E’ finalmente arrivata l’estate e con lei i mitici picnic in spiaggia dove portare tante cose buone da mangiare in compagnia. Ogni occasione è buona e per fortuna gli amici non mancano mai questi appuntamenti. ognuno porta qualcosa ed io ho pensato di preparare questa ciambella salata con noci e formaggi una vera goduria di sapore e croccantezza, da urlo. Piace proprio a tutti ed è comoda da mangiare anche con le mani e un semplice tovagliolino.
Soffice e morbida, super gustosa questa ciambella rustica si mangia che è un piacere e il sapore è davvero unico. Il contrasto piacevole con la croccantezza delle noci è il tocco in più per questa preparazione salata molto particolare che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti anche a cena. La ricetta è semplice e facile da eseguire e in un batter d’occhio avrete una torta rustica fuori dal comune, mai assaggiata prima, una vera bontà.

Ingredienti per realizzare la ciambella salata con noci e formaggi
- 300 g di farina 00
- 130 ml di latte
- 120 g di gherigli di noci
- 100 ml di olio di semi di mais
- 70 g di emmental
- 70 g di pecorino sardo semi stagionato
- 70 g di scamorza affumicata
- 70 g di taleggio
- 15 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 3 uova
- mix di spezie
- sale
Procedimento per preparare la deliziosa e gustosissima ciambella salata noci e formaggi
Il connubio noci e formaggi è da urlo anche così semplicemente mangiandoli in purezza ed è ancora più interessante se li usiamo per confezionare una torta rustica, risultato da urlo. Saporita e gustosa come poche questa ciambella salata vi può risolvere la giornata quando dovete portare qualcosa ad una festa o ad un picnic e non sapete da che parte cominciare. La ciambella salata noci e formaggi stuzzica l’appetito e si mangia più che volentieri in ogni occasione.

Iniziamo preparando i formaggi togliendo loro la crosta e tagliandoli a dadini. Poi prendiamo una bella ciotola capiente e sbattiamo con una frusta le uova con il mix di spezie ed erbe aromatiche. Aggiungiamo il latte a filo continuando a mescolare per bene e poi l’olio e un pizzico di sale. A questo punto incorporiamo la farina setacciata con il lievito, continuando a lavorare il composto con la frusta stando attenti alla formazione di grumi, cercando di ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Aggiungiamo le noci tritate tenendone da parte alcune intere e i formaggi misti a cubetti. Mescoliamo il tutto delicatamente ed amalgamiamo tutti gli ingredienti con una spatola. Ora possiamo prendere uno stampo per ciambelle e lo andiamo a imburrare e ad infarinare, per evitare che l’impasto si attacchi, e sul fondo disponiamo i gherigli di noci interi che faranno poi da guarnizione sulla superficie della ciambella. Versiamo tutto il composto con le noci e i formaggi e livelliamo con la spatola per bene, sbattiamolo leggermente sul piano per togliere l’aria.
Leggi anche: Tra le ricette che si possono preparare col granchio blu, c’è questo ottimo risotto
Leggi anche: Direttamente dall’Abruzzo, un primo piatto per palati fini
Ora siamo pronti per infornare a 180 gradi in modalità statica per circa 30 minuti, controllando con il metodo dello stecchino l’avvenuta cottura, ricordate che deve uscire asciutto e pulito. Quando è pronta togliamo la ciambella dal forno e lasciamo raffreddare per 10 minuti a temperatura ambiente. Poi rovesciamo la torta rustica su di un piatto di portata e lasciamo raffreddare. Siamo pronti ora per tagliare a fette la nostra ciambella salata con noci e formaggi e gustarla felicemente in compagnia, il successo è garantito. Provare per credere!
Leggi anche: Spalla di maiale arrosto con salsa verde all’aglio: una ricetta sfiziosa