Arrivano l’estate e i picnic in spiaggia così preparo la ciambella salata noci e formaggi, una vera goduria

E’ finalmente arrivata l’estate e con lei i mitici picnic in spiaggia dove portare tante cose buone da mangiare in compagnia. Ogni occasione è buona e per fortuna gli amici non mancano mai questi appuntamenti. ognuno porta qualcosa ed io ho pensato di preparare questa ciambella salata con noci e formaggi una vera goduria di sapore e croccantezza, da urlo. Piace proprio a tutti ed è comoda da mangiare anche con le mani e un semplice tovagliolino.

Soffice e morbida, super gustosa questa ciambella rustica si mangia che è un piacere e il sapore è davvero unico. Il contrasto piacevole con la croccantezza delle noci è il tocco in più per questa preparazione salata molto particolare che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti anche a cena. La ricetta è semplice e facile da eseguire e in un batter d’occhio avrete una torta rustica fuori dal comune, mai assaggiata prima, una vera bontà.

Ciambella noci e formaggi
Ciambella salata noci e formaggi (Ristovip.it)

 

Ingredienti per realizzare la ciambella salata con noci e formaggi

  • 300 g di farina 00
  • 130 ml di latte
  • 120 g di gherigli di noci
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 70 g di emmental
  • 70 g di pecorino sardo semi stagionato
  • 70 g di scamorza affumicata
  • 70 g di taleggio
  • 15 g di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 3 uova
  • mix di spezie
  • sale

Procedimento per preparare la deliziosa e gustosissima ciambella salata noci e formaggi

Il connubio noci e formaggi è da urlo anche così semplicemente mangiandoli in purezza ed è ancora più interessante se li usiamo per confezionare una torta rustica, risultato da urlo. Saporita e gustosa come poche questa ciambella salata vi può risolvere la giornata quando dovete portare qualcosa ad una festa o ad un picnic e non sapete da che parte cominciare. La ciambella salata noci e formaggi stuzzica l’appetito e si mangia più che volentieri in ogni occasione.

noci e formaggio
Noci e formaggio (Ristovip.it)

 

Iniziamo preparando i formaggi togliendo loro la crosta e tagliandoli a dadini. Poi prendiamo una bella ciotola capiente e sbattiamo con una frusta le uova con il mix di spezie ed erbe aromatiche. Aggiungiamo il latte a filo continuando a mescolare per bene e poi l’olio e un pizzico di sale. A questo punto incorporiamo la farina setacciata con il lievito, continuando a lavorare il composto con la frusta stando attenti alla formazione di grumi, cercando di ottenere un composto liscio ed omogeneo.

mix spezie
Mix spezie (Ristovip.it)

 

Aggiungiamo le noci tritate tenendone da parte alcune intere e i formaggi misti a cubetti. Mescoliamo il tutto delicatamente ed amalgamiamo tutti gli ingredienti con una spatola. Ora possiamo prendere uno stampo per ciambelle e lo andiamo a imburrare e ad infarinare, per evitare che l’impasto si attacchi, e sul fondo disponiamo i gherigli di noci interi che faranno poi da guarnizione sulla superficie della ciambella. Versiamo tutto il composto con le noci e i formaggi e livelliamo con la spatola per bene, sbattiamolo leggermente sul piano per togliere l’aria.

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Ora siamo pronti per infornare a 180 gradi in modalità statica per circa 30 minuti, controllando con il metodo dello stecchino l’avvenuta cottura, ricordate che deve uscire asciutto e pulito. Quando è pronta togliamo la ciambella dal forno e lasciamo raffreddare per 10 minuti a temperatura ambiente. Poi rovesciamo la torta rustica su di un piatto di portata e lasciamo raffreddare. Siamo pronti ora per tagliare a fette la nostra ciambella salata con noci e formaggi e gustarla felicemente in compagnia, il successo è garantito. Provare per credere!

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