Avvolto tra i sapori e i profumi del territorio, il primo piatto che vi presentiamo è un must della cucina ligure: queste trofie sono famose in tutto il mondo e deliziano i palati tanto dei grandi quanto dei piccini, colorando la tavola con il loro verde intenso.
Terra incastonata tra mare e monti, la Liguria ammalia non solo con i suoi panorami da cartolina, ma anche con la sua tradizione culinaria impareggiabile. Questa splendida regione vanta una vasta gamma di piatti squisiti, racchiudendo i sapori del mare e quelli della terra.

Dalle ricette di pesce a quelle di carne, non mancano quelle di verdure, passando da antipasti, primi a secondi buonissimi. Tra i pilastri della cucina ligure spiccano le trofie al pesto, grande classico, conosciuto in tutto il mondo. Oggi vi presentiamo la sua ricetta, potendo così portare in tavola un primo semplice, ma delizioso, che ci fa sempre fare un figurone. Salsa a crudo più amata della tradizione culinaria ligure e in generale di quella italiana, gustata e invidiata in tutto il mondo, prepararla non è affatto complicato.
Gli ingredienti per questo iconico primo piatto ligure
Per portare in tavola un piatto gustoso, che metta tutti d’accordo, non farti sfuggire le trofie al pesto, primo genuino, facile da realizzare e sempre molto apprezzato. In questo piatto intramontabile la salsa a base di basilico si fonde alla perfezione con le trofie, dando vita a una preparazione che si scioglie in bocca.

Per la pasta
- 150 grammi di trofie fresche
Per il pesto
- 15 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 6 g Pinoli
- 10 g Pecorino sardo grattugiato
- 12 Foglie di basilico
- Sale grosso q.b.
- Aglio q.b
- Olio extravergine di oliva q.b.
Come si cucinano le trofie al pesto: la ricetta
Per gustare i sapori più autentici e genuini, delizia i tuoi commensali con le trofie al pesto, ricetta della tradizione ligure facile da preparare. Ecco come realizzarla passo passo.
- Un piatto di trofie al pesto – ristovip.it
- Lava e asciuga con attenzione il basilico, per poi pestare alcune foglie nel mortaio. Si procede così aggiungendo mano a mano le altre foglie, in modo da sminuzzarle il più possibile.
- Poco alla volta si aggiungono i pinoli, lo spicchio di aglio e un pizzico di sale: devi ridurre in poltiglia tutti gli ingredienti.
- A questo punto devi unire i formaggi, mescolando bene il tutto. Versa un filo di olio, per poi lavorare il pesto, assicurandoti che la sua consistenza sia compatta.
- Cuoci le trofie in acqua bollente e salata e nel mentre diluisci il pesto con l’acqua di cottura per renderlo ancora più cremoso.
- Una volta che la pasta è pronta si condisce con il pesto per poi completare il piatto a piacere aggiungendo qualche foglia di basilico intero e del parmigiano.