Crostata ricotta e cioccolato: si scioglie in bocca e ti porta in paradiso, segui la mia ricetta!

L’abbinamento tra ricotta e cioccolato è un grande classico, non solo il bianco ed il nero, ma anche il delicato e l’intenso che insieme si uniscono in una vera e propria poesia. Io ci preparo una crostata che è la fine del mondo. Una pasta frolla che si realizza in maniera velocissima, friabile e senza l’uso del burro. La particolarità sta anche nel fatto che non ha bisogno di riposare, può essere stesa subito e così si risparmia anche molto tempo. Il ripieno, a base di ricotta e cioccolato, è cremoso, avvolgente e pieno di gusto. E’ un dessert che va bene come fine pasto, a pranzo o a cena, dopo un momento di convivialità.

La crostata ricotta e cioccolato è un dolce molto goloso, al quale in pochi dicono di no. E’ una buona idea anche per una festa, che sia un compleanno o il festeggiamento di qualche ricorrenza particolare. Attira prima gli occhi e poi cattura al primo morso con la sua scioglievolezza assoluta. Chi la prova non lascia più questa ricetta.

crostata ricotta e cioccolato
Un triangolo di crostata ricotta e cioccolato (Ristovip.it)

 

Ingredienti per fare la crostata ricotta e cioccolato

Per la frolla:

  • 370 g di farina
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 8 g di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • Scorza grattugiata di limone

Preparazione della crostata ricotta e cioccolato

Per realizzare la nostra crostata di ricotta e cioccolato per prima cosa ci dedichiamo alla frolla. In una ciotola inseriamo le uova, l’olio, lo zucchero ed il lievito e diamo una prima mescolata per amalgamare tutto. Poi poco alla volta inseriamo la farina. Prima ci aiutiamo con una forchetta poi, appena l’impasto prende consistenza, ci spostiamo sul piano di lavoro e cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio.

crostata ricotta e cioccolato
realizzazione della pasta frolla (Ristovip.it)

 

Con l’aiuto del mattarello creiamo con 2/3 della frolla un disco di pasta. Lo facciamo su un foglio di carta forno. Prendiamo una tortiera per la crostata, la imburriamo e infariniamo e ci capovolgiamo il disco di pasta frolla. Questa versione, infatti, non ha bisogno di riposare. In questo modo occorre solo rifilare la pasta in eccesso, la frolla non si rompe e prende già la forma della tortiera.

crostata ricotta e cioccolato
Crostata ricotta e cioccolato prima di andare in forno (Ristovip.it)

 

Mettiamo un attimo da parte e prepariamo il ripieno per la nostra crostata. In una ciotola inseriamo la ricotta, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e le gocce di cioccolato. Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio procedendo con delicatezza fino ad ottenere una crema.

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La inseriamo dentro la frolla, la livelliamo a procediamo alla decorazione finale. Con la frolla che abbiamo tenuto da parte possiamo creare quello che si preferisce. Procediamo con quella tradizionale a strisce aiutandoci con la rotella dentellata Mettiamo in forno già caldo e facciamo cucocere la nostra crostata con ricotta e cioccolato a 180°C per 40 minuti.

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