La pasta di oggi sembra carbonara ma non lo è: è cremosa ma non grazie alle uova

Oggi cuciniamo un piatto di pasta che fa venire fame solo a vederlo. A prima vista può sembrare una pasta alla carbonara ma non lo è affatto. Nella nostra preparazione, infatti, non usiamo le uova per creare una squisita crema di colore giallo, come si fa nella più iconica pasta della tradizione romana. Le protagoniste di questo piatto, infatti, sono le patate. Di cosa parliamo?

Della pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta croccante. E’ una vera e propria poesia che portiamo a tavola, ideale per un pranzo o una cena di famiglia o con amici, per servire un piatto diverso dal solito, pieno di gusto e anche molto scenografico. Può sembrare complicato nella realizzazione ma invece non lo è affatto. Occorre solo un po’ di calma e del tempo da dedicare a sè stessi. Sarà un vero successo, e non farete altro che replicarla!

pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta
Spaghetti con crema di patate allo zafferano e pancetta (Ristovip.it)

 

Ingredienti per fare la pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta

  • 180 g di patate
  • 200 g di pancetta
  • 180 g di pasta a piacere
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 bicchiere di latte
  • Vino bianco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Formaggio grattugiato

Preparazione della pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta

Mettiamoci subito al lavoro per preparare la nostra pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta croccante. Per prima cosa ci dedichiamo alle patate: le peliamo, le laviamo e le tagliamo a pezzettini. Le mettiamo in acqua calda e le facciamo cuocere.

pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta
Patate da bollire per la crema (Ristovip.it)

 

Nel mentre facciamo cuocere anche la pasta: possiamo scegliere il formato che preferiamo. Sono ideale i paccheri ma anche gli spaghetti. Appena le patate sono morbide le scoliamo e le sistemiamo nel boccale del frullatore ad immersione. Inseriamo all’interno anche l’olio, il latte e lo zafferano. Frulliamo fino ad ottenere una cremina liscia, densa e dal colore giallo.

pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta
Cubetti di pancetta croccante (Ristovip.it)

 

Mettiamo da parte per un attimo e facciamo rosolare in padella la pancetta tagliata a cubetti o a listarelle, sfumiamo con il vino bianco. Solleviamo la pancetta e lasciamo il grasso in padella. Qui ci tuffiamo la pasta appena è cotta, ma ancora al dente. Inseriamo anche la crema di patate e la pancetta croccante.

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Mantechiamo con cura, facendo unire tutti gli ingredienti e per chi lo gradisce può unire anche una spolverata di formaggio grattugiato. La nostra pasta con crema di patate allo zafferano e pancetta croccante è pronta. Impiattiamo e ci sediamo a tavola per gustare una vera goduria: facile, anche abbastanza veloce e con un gusto che conquista alla prima forchettata.

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