E’ tempo di pasta fredda: la mia è veloce ma molto sfiziosa grazie a rucola, pomodorini ed una cremina super

In estate un must della stagione è la pasta fredda. Cotta per tempo, fatta raffreddare e condita nei modi più diversi, in base a gusti e disponibilità. C’è anche chi la chiama insalata di pasta ma il concetto non cambia. Una ricetta che va bene sempre quando fa caldo sia per gustarla a casa, in spiaggia, in montagna per un picnic o anche per portarla al lavoro. Fresca, gustosa e soddisfacente la pasta fredda accontenta sempre tutti. E tu come la condisci? Io in maniera molto veloce ma senza rinunciare a gusto e sfiziosità. Mi aiuto con pomodorini, rucola e non solo.

Inserisco, infatti, anche il pesto, di zucchine se possibile, così amalgamo tutti gli ingredienti e aggiungo un tocco in più. Per finire una grattugiata di scorza di limone per dare una nota ancora più fresca e agrumata. La pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto è un primo piatto che va bene in tantissime occasioni, veloce e facile da preparare, stuzzica il palato in maniera semplice e genuina. Ci soddisfa anche quando siamo molto affamati ma senza appesantirci perchè è leggera. Chi la prova non torna indietro, diventa il piatto dell’estate.

Pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto
Pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto (Ristovip.it)

 

Ingredienti per fare pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto

  • 250 g di pasta corta
  • 50 g di rucola
  • 100 g di pomodorini
  • Pesto di zucchine
  • Olio extravergine di oliva
  • Scorza grattugiata di limone

Preparazione della pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto

Fare la pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto è una vera passeggiata. Si può preparare alla sera, quando fa meno caldo, nel mentre ci si dedica ai piatti per la cena e così il giorno dopo è già tutto pronto. Per prima cosa mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta e appena bolle la buttiamo. Per questa ricetta sono indicati i formati corti come fusilli, penne e farfalle.

Pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto
Laviamo i pomodorini e la rucola (Ristovip.it)

 

Nel frattempo, ci dedichiamo alla verdura: puliamo e laviamo i pomodorini e li tagliamo a metà. Li mettiamo da parte e laviamo la rucola se utilizziamo quella del nostro orto. Il pesto di zucchine possiamo prepararlo al momento se non ce lo abbiamo disponibile: basta frullare le zucchine a crudo con olio, sale, pepe, mandorle e qualche foglia di basilico.

Pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto
Scoliamo le farfalle al dente (Ristovip.it)

 

Appena la pasta è pronta (meglio lasciarla al dente) la scoliamo e la inseriamo in una ciotola. Mescoliamo subito, facciamo un giro di olio e lasciamo intiepidire. Inseriamo anche il pesto di zucchine e mescoliamo, e poi anche i pomodorini, e la rucola spezzettata. Mescoliamo ancora.

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Infine arricchiamo la nostra pasta fredda con pomodorini, rucola e pesto con una grattugiata di scorza di limone per dare un’ulteriore nota fresca, mescoliamo un’ultima volta e lasciamo raffreddare tutta la notte.

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