Da quando ho scoperto che la parmigiana si può fare anche fredda, non ti dico quanta me ne mangio: fresca e gustosissima

Ho scoperto che la parmigiana di melanzane può diventare un fresco e gustosissimo piatto estivo, da portare per un pic-nic, al mare o in piscina. Poche mosse e tanto sapore in questa ricetta che sa d’estate, che conquista il palato e ti fa riscoprire i sapori della tradizione.

fetta di parmigiana di melanzane
Da quando ho scoperto che la parmigiana si può fare anche fredda, non ti dico quanta me ne mangio: fresca e gustosissima – ristovip.it

 

Quando d’estate fa troppo caldo, il pensiero di accendere il forno non mi passa nemmeno per la testa. Ma non per questo bisogna rinunciare alla parmigiana! Io preparo la parmigiana fredda e mi faccio anche la scarpetta. È una ricetta che ho imparato a fare un po’ per necessità, un po’ per tradizione: niente caldo per il forno, niente teglie bollenti, solo melanzane fritte, sugo profumato al basilico e tanto formaggio grattugiato. La lascio riposare in frigo e dopo qualche ora… sparisce in un attimo.

Gli ingredienti per preparare la parmigiana fredda di melanzane: il piatto top dell’estate

  • 4 melanzane grandi (io uso quelle belle sode)
  • Olio per friggere (extravergine o di arachidi, dipende da cosa ho) q.b.
  • Sale q.b.
  • 750 ml di sugo di pomodoro
  • Un mazzetto di basilico fresco
  • Parmigiano o pecorino grattugiato (dipende da che voglia ho!) q.b.
  • Provola o mozzarella q.b.

Il mio procedimento per preparare la parmigiana di melanzane fredda: una vera goduria

Per prima cosa taglio le melanzane a fette non troppo sottili, circa mezzo centimetro. Le salo a strati in uno scolapasta e le lascio lì per un’oretta. In quel tempo preparo un sugo semplice ma saporito, con passata e basilico: deve venire bello ristretto, non acquoso.

ingredienti per preparare la parmigiana di melanzane fredda
Il mio procedimento per preparare la parmigiana di melanzane fredda: una vera goduria – ristovip.it

 

Intanto, taglio la mozzarella o la provola a cubetti e metto a scolare. Quando le melanzane hanno perso un po’ d’acqua, le friggo fino a farle dorare bene. A quel punto inizia la parte divertente: prendo un piatto fondo (o una pirofila, se ne voglio fare tanta) e inizio a stratificare.

fetta di parmigiana di melanzane con foglie di basilico
Parmigiana di melanzane fredda in un piatto da portata con foglie di basilico fresco – ristovip.it

 

Sistemo uno strato di melanzane fritte, poi qualche cucchiaio di sugo (ma senza esagerare), qualche cubetto di provola o mozzarella, una spolverata generosa di formaggio grattugiato e foglioline di basilico spezzettate con le mani. Poi ricomincio. Di solito faccio tre strati, non di più, ma anche due vanno benissimo.

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Quando ho finito tutti gli strati, verso sopra due cucchiai dell’olio della frittura. È un trucco che ho visto fare in famiglia: dà alla parmigiana un profumo irresistibile. Copro tutto con pellicola e metto in frigo per almeno due ore. La servo fredda, senza scaldarla, anche appena tirata fuori dal frigo. È d’obbligo accompagnarla con qualche fetta di pane per fare la scarpetta.

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