E se vi preparo un super babà al rum morbido morbido, ricetta facile per un dolce da urlo tutto da gustare

Dire che adoro il meraviglioso babà napoletano è un eufemismo. Gli ho giurato amore eterno tanto tempo fa quando l’ho assaggiato e non l’ho più dimenticato. Così periodicamente lo preparo con questa ricetta fantastica che mi consente di offrirlo anche ai miei amici sorprendendoli sempre con piacere immenso. Il babà è uno di quei dolci incredibilmente buoni, soffici con quel tocco liquoroso che lo rende unico e speciale.

La ricetta che realizzo è tutto sommato semplice e facile da eseguire e il risultato è da urlo, viene soffice soffice, con quel gusto particolare che lo rende uno dei dessert più originali e unici che ci siano. Lo possiamo fare sia in versione monoporzione che in quella di un enorme babà da affettare e decorare con le creme che più ci piacciono. In entrambi i casi la consistenza è sublime e quando ci accosti la panna montata diventa paradisiaco.

babà al rum
Babà al rhum (Ristovip.it)

 

Ingredienti per realizzare il migliore babà mai visto, soffice e gustoso, dolce dolce e delizioso

Per l’impasto

  • 5 uova intere
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di latte intero
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale

Per la bagna

  • 1 l d’acqua
  • 380 g di zucchero
  • 280 ml di rum

Procedimento per la preparazione del babà grande da affettare, arricchito di bagna al rum

Preparare questa ricetta del babà ci fa immergere in una tradizione antica di un dolce da forno a forma di fungo bagnato con il rum che in realtà arriva dalla Polonia ed è stato poi perfezionato dagli abili cuochi francesi. Se ne sono poi appropriati i pasticceri napoletani perfezionando la ricetta e rendendolo il magnifico dessert che tutti conosciamo. Si dice che la forma richiami i copricapi dei baba, dignitari turchi che arrivavano a Napoli ad accompagnare l’ambasciatore ottomano, il resto è storia di ottima pasticceria.

babà monoporzione
Babà versione monoporzione (Ristovip.it)

 

Bando alle ciance e cominciamo la nostra preparazione del mitico babà napoletano prendendo una bella ciotola capiente dove miscelare insieme le uova, lo zucchero, il latte e il lievito di birra. Possiamo usare un robot da cucina per fare prima e meglio ed ottenere una crema liscia ed omogenea. Poi procediamo ad aggiungere la farina setacciata poco per volta continuando a mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi.

Rhum
Bottiglia di rum (Ristovip.it)

 

A questo punto prendiamo il burro e tagliamolo a pezzetti, aggiungendolo all’impasto un pezzo alla volta e continuando ad amalgamare. Quando si sarà completamente assorbito aggiungiamo il pizzico di sale previsto e completiamo la mantecatura versando poi l’impasto sul piano di lavoro e con le mani unte di burro andiamo ad effettuare le pieghe di rito. Poi imburriamo uno stampo a scelta e versiamo il composto coprendolo con un canovaccio umido per la lievitazione a temperatura ambiente sino al raddoppio.

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Procediamo alla cottura in forno dopo averlo preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti e effettuiamo la solita prova dello stecchino che deve uscire pulito e asciutto. Nel frattempo prepariamo la bagna versando l’acqua in un pentolino e facendo sciogliere lo zucchero mescolando. Facciamo raffreddare e poi aggiungiamo il rum. Una volta cotto tiriamo fuori il nostro bellissimo e succulento babà e lo lasciamo ben raffreddare lo sformiamo e a quel punto possiamo bagnarlo con il liquido ambrato per ottenere il nostro babà al rum super morbido e super gustoso. Provare per credere!

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