E’ uno dei primi piatti estivi per eccellenza e questa versione la fa da padrona a cena con gli amici. Tutti impazziscono per le miei tagliatelle al nero di seppia con le cozze, gustosissime e saporite con l’aggiunta del pecorino e del lardo per un primo piatto davvero unico e speciale. Adoro l’effetto wow che la pietanza suscita nei miei ospiti e la sorpresa quando assaggiano la combinazione di sapori mi rende molto soddisfatta del mio operato. La ricetta e semplice ma il risultato è gourmet.
Buonissima questa pasta al nero di seppia è uno dei miei cavalli di battaglia nelle serate estive con gli amici e questa variante è molto amata da tutti. La combinazione di sapori è sorprendente e il gusto unico e speciale. Il successo di questo piatto è garantito premiando l’impegno e la creatività messi in campo. Fare la pasta a mano è una di quelle soddisfazioni rare che richiamano ai tempi antichi, alla tradizione delle nonne e la differenza si sente, donando alla pietanza genuinità e freschezza. Provate con me a realizzare queste tagliatelle al nero di seppia da urlo.

Ingredienti per preparare le tagliatelle fatte a mano con il nero di seppia, le cozze, il lardo e una generosa spruzzata di pecorino
- 250 g di farina 00
- 250 g di semola di grano duro rimacinata
- 5 uova
- 20 g di nero di seppia
- 1 kg di cozze
- 100 ml di vino bianco secco
- olio extravergine di oliva
- 200 ml di panna fresca liquida
- 125 g di pecorino romano grattugiato
- 150 g di lardo di colonnata
- scorza di arancia
Procedimento per realizzare le nostre meravigliose tagliatelle al nero di seppia, insaporite dalle cozze, il pecorino e il lardo di colonnata
Cominciamo con il preparare la pasta fatta a mano che è una vera e propria arte, rompendo in una ciotola le uova unite al nero di seppia e sbattiamo per bene in modo che i due ingredienti si amalgamino perfettamente. Poi incorporiamo la farina 00 e la semola di grano duro continuando a mescolare poi proseguiamo impastando con le mani sino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e nero. Diamo la forma di un panetto e avvolgiamolo per bene con la pellicola trasparente in modo che possa riposare per 30 minuti.

Ora passiamo a cuocere le cozze una volta pulite e lavate le andiamo a mettere in una padella capiente con un giro di olio e cuociamo a fuoco vivo. Andiamo a sfumare con il vino bianco secco e lasciamo cuocere con il coperchio sino a che non si saranno aperte tutte. Andiamo ad sgusciarle per bene facendo attenzione ai pezzetti di gusci e tenendo poi da parte il liquido di cottura che ci servirà in seguito per la preparazione. Ora passiamo a preparare la crema al pecorino andando a riscaldare la panna fresca liquida in un pentolino sino a bollore e aggiungiamo il pecorino grattugiato mescolando per bene senza mai farla bollire.

Torniamo alla nostra pasta fresca al nero di seppia che andiamo a stendere sul piano di lavoro con il mattarello in una sfoglia sottile. Tagliamo a strisce e formiamo le tagliatelle delle grandezza che preferiamo. Lasciamole da parte facendo attenzione che non si attacchino fra loro spargendo sopra un pochino di farina. Intanto prendiamo una pentola e portiamo l’acqua a bollore, saliamo e cuociamo le bellissime tagliatelle al nero di seppia per pochi minuti, devono essere al dente come piace a me.
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Prendiamo infine la padella e con un filo di olio rosoliamo il lardo aggiungiamo le cozze con il liquido di cottura e scoliamo le tagliatelle da ripassare in questo sugo meraviglioso e super saporito, mantechiamo e andiamo ad impiattare aggiungendo infine la crema al pecorino per un gusto incredibilmente unico e straordinario. Guarniamo con qualche cozza intera et voilà le nostre tagliatelle al nero di seppia con cozze e pecorino sono pronte e se vi piace aggiungete anche una bella spolverata di pepe, saranno divine. Provare per credere!
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