E’ un autentico spettacolo questa pasta con la crema di melanzane e pomodorini, un’esplosione di gusto e sapore mediterraneo, da preparare per una cena estiva con ospiti speciali. Amo le melanzane perché mi ricordano le estati passate a casa della mia nonna dove ci si svegliava con il profumo delle melanzane appena fritte. In Sicilia le usano praticamente in ogni piatto e tutte le declinazioni sono davvero sublimi. Dalla pasta alla norma alle cotolette di melanzane, dagli involtini, alle polpette, fino ad arrivare agli gnocchetti.
Insomma le melanzane sono un ortaggio super versatile, adatto a moltissime preparazioni a cominciare dalle semplici melanzane grigliate. Ma in questo piatto facciamo un passo in più creando la crema più saporita che ci sia con un tocco mediterraneo da urlo. La pasta condita con i pomodorini e la crema di melanzane raggiunge vette celestiali e vi risolve una serata con invitati da sorprendere e coccolare. la ricetta è semplice e genuina, pochi ingredienti per un risultato da dieci e lode.

Ingredienti per preparare la pasta con i pomodorini e la crema di melanzane, un primo piatto davvero sublime
- 320 g di fusilloni o il formato che preferite
- 500 g di melanzane
- 300 g di pomodorini
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- peperoncino secco (facoltativo)
- basilico fresco
- sale
- olio extravergine di oliva
Procedimento per realizzare la crema di melanzane con cui condire la pasta con i pomodorini, una variante da provare subito
La pasta con le melanzane è un must della cucina siciliana, famosa in tutto il mondo e che piace proprio a tutti. le varianti sono infinite ed ognuna presenta gusto e sapore mediterranei doc, da perdere la testa. Questa versione spariglia un pochino le carte in tavola e avvolge la pasta con una crema molto speciale che dona al piatto un che di straordinario. Le melanzane ci sono anche a tocchetti e regnano sovrane tra i pomodorini al profumo immancabile di basilico e se volete una nota piccante del peperoncino.

Cominciamo con il lavare le melanzane e poi andiamo a tagliarle in tanti simpatici cubetti di 1 centimetro circa. le disponiamo su una teglia foderata di carta forno condendole con un filo di olio extravergine di oliva, il sale, il peperoncino se vi piace, e sua maestà il basilico spezzettato mescolando il tutto ben bene in modo che le melanzane si insaporiscano completamente. Nel frattempo tagliamo a metà i nostri meravigliosi pomodorini, possiamo usare i datterini o i ciliegini, sono buonissimi entrambi e si sposano perfettamente con la crema di melanzane.

Condiamo anche questi con olio e sale, ma aggiungiamo lo zucchero di canna e via dentro un’altra teglia insieme e inforniamo a 200 gradi in modalità statica cuocendo il tutto per 35/40 minuti circa, sino a che le melanzane non risultino belle dorate e i pomodorini appassiti e ammorbiditi. Togliamo dal forno e filtriamo il liquido di cottura dei pomodorini, mentre frulliamo le melanzane in un mixer aggiungendo il liquido di cottura e un pochino di basilico fresco sino a quando non otteniamo una bella crema vellutata.
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A questo punto passiamo a cuocere i nostri fusilloni in abbondante acqua bollente salata, scoliamoli belli al dente. Prendiamo una padella capiente e versiamo la crema di melanzane allungandola con un mestolo di acqua di cottura della pasta. Uniamo i fusilloni aggiungendo i pomodorini, qualche tocchetto di melanzana, ancora basilico fresco e infine un filo di olio extravergine di oliva a crudo prima di servire. La pasta con la crema di melanzane e pomodorini è pronta da gustare in tutto il suo sapore avvolgente. Provare per credere!