Chi l’ha detto che con il caldo non si può mangiare la pasta alla norma? La mia versione è perfetta per l’estate e me la porto ovunque

La pasta alla norma è uno dei piatti più tradizionali del Made in Italy, tipica del Sud ed in particolare della Sicilia, viene preparata un po’ in tutta Italia, un comfort food che piace a tutti, anche chi segue regimi alimentari a base vegetale. Ma con il caldo chi ha voglia di mangiare un classico piatto di pasta? Quasi nessuno e allora addio pasta alla norma? Nient’affatto! Basta prepararla in versione fredda e vi assicuro che vi svolta l’estate. Un piatto iconico che può essere gustato e portato ovunque, al mare come in ufficio, senza soffrire il caldo.

La pasta fredda alla norma è un’ottima alternativa per chi vuole provare una ricetta fredda facile e veloce ma diversa dal solito, un’idea per servire un’insalata di pasta estiva nuova e a cui spesso non si pensa. Il procedimento è rapidissimo, quasi come la pasta alla norma tradizionale con l’eccezione che gli ingredienti vengono uniti fuori dal fuoco. Da provare e apprezzare quanto prima!

Pasta fredda alla norma
Pasta fredda alla norma: perfetta per l’estate (Ristovip.it)

 

Ingredienti per preparare la pasta fredda alla norma

  • 2 melanzane piccole
  • 250 g di pasta corta
  • 70 g di ricotta salata da grattugiare
  • 300 g di pomodori maturi
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico

Preparazione della pasta fredda alla norma

Per realizzare la nostra pasta fredda alla norma iniziamo dedicandoci ai pomodori. Li laviamo, li tagliamo e li tuffiamo in padella dopo aver fatto soffriggere l’aglio con l’olio per qualche minuto. Li lasciamo cuocere fino a che non saranno morbidi. Ci vorranno almeno 20 minuti, molto dipende dalla qualità del pomodoro e dalla maturazione.

Pasta fredda alla norma
Cuociamo i pomodori a pezzetti in padella (Ristovip.it)

 

Nel frattempo laviamo e tagliamo a cubetti le melanzane. Secondo la tradizione andrebbero fritte e poi unite al sughetto. Noi per una versione più light le tuffiamo nella padella con i pomodori quando questi sono a mezza cottura. In questo modo si creerà un sughetto con le melanzane saporito e delicato. A fine cottura lasciamo intiepidire.

Pasta fredda alla norma
Tagliamo le melanzane a pezzetti (Ristovip.it)

 

Ci occupiamo ora della pasta: appena l’acqua bolle la buttiamo in pentola e facciamo cuocere qualche minuto in meno rispetto alle indicazioni presenti sul pacchetto così da lasciarla al dente. La scoliamo e la sistemiamo in una ciotola con un filo d’olio. In questo modo non si attaccherà.

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Tuffiamo dentro la ciotola anche il sughetto con le melanzane e mescoliamo per far amalgamare il tutto. Per insaporire grattugiato un po’ di ricotta salata in superficie, un giro di olio e qualche fogliolina di basilico. La nostra pasta fredda alla norma è pronta per essere gustata. Un piatto 100% vegetariano che può diventare anche vegano eliminando la ricotta salata. Cosa aggiungere? Anche la granella di nocciola per un tocco croccante e saporito.

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