Insalata di mare? Ti dico come preparare un buonissimo sughetto: ti verrà voglia di fare la ‘scarpetta’

Torna un classico a casa mia in questo periodo, sto parlando dell’insalata di mare, a volte lo servo come antipasto, ma quando le temperature sono alte lo trasformo in un piatto unico da consumare per pranzo o per cena. Questa ricetta è semplice da preparare e mi permette di mantenermi fresca e sazia quando d’estate le temperature sono roventi e non riesco a mettere tra i denti cibi molto caldi.

L’insalata di mare è una protagonista indiscussa, quando le temperature pian piano si alza. Quello che mi stupisce ogni volta è la facilità della preparazione. Non mi preoccupo di nulla, so perfettamente che con pochi passaggi posso fare la vera differenza e i miei amici ogni volta che la provano mi dicono: il risultato è ogni volta indimenticabile.

Insalata di mare
L’insalata di mare diventa la protagonista dell’estate: come prepararla (Ristovip.it)

 

Ingredienti per una fresca e gustosa insalata di mare

  • 500 grammi di cozze;
  • 500 grammi di vongole;
  • 2 calamari medi puliti;
  • 200 grammi di gamberetti;
  • ½ bicchiere di vino bianco;
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Passaggi per una un’insalata di mare perfetta: non saltare nessun passaggio

L’insalata di mare a casa mia non può proprio mancare, specie in estate, quando la voglia di cibi freddi prende il sopravvento. Prepararla è un gioco da ragazzi e contrariamente a quello che si pensa può essere anche preparata da chi non ama molto cimentarsi in cucina. Ovviamente non dimentichiamo che è fondamentale lasciarla riposare almeno un’ora e conservarla in frigorifero. Inoltre non dimenticate che è possibile anche aggiungere polpo o seppie, ma adesso è giunto il momento di capire come preparare questa prelibatezza.

Calamari
Basta piatti caldi concediti una gustosissima insalata di mare (Ristovip.it)

 

Per preparare l’insalata di mare, in primis è fondamentale sciacquare le vongole e subito dopo è opportuno lasciare in ammollo per circa due ore, vi suggeriamo di cambiare l’acqua almeno ogni mezz’ora, così tutta la sporcizia potrà essere eliminata. Nell’attesa possiamo occuparci delle cozze, in che modo? Raschiando i gusci ed eliminando il bisso. Nel frattempo sarà trascorso il tempo di pulizia che riguardava le vongole, dunque, continuiamo unendo l’aglio sbucciato e schiacciato e subito dopo aggiungiamo i rametti di prezzemolo. Lasciamo cuocere con acqua per circa 7 minuti, durante quei minuti si apriranno.

Scoliamo subito dopo tutto e lasciamo raffreddare e procediamo con la cottura delle cozze, anche in questo caso si dovranno aprire, una volta pronte è necessario non gettare il fondo di cottura, ma è bene tenerlo da parte. Adesso è giunto il momento di cuocere i gamberetti, dunque, in una casseruola uniamo acqua e vino e sale e lasciate bollire subito dopo collochiamo dentro i gamberetti. Quest’ultimi dovranno cuocere massimo per due minuti, scoliamo e lasciamo raffreddare, ma attenzione conserviamo il liquido di cottura.

Gamberetti
Segui tutti i procedimenti per un’insalata perfetta (Ristovip.it)

 

A questo punto occupiamoci della cottura dei calamari, dunque, eliminiamo le sacche e tagliamo ad anelli sottoli, lasciamo cuocere in acqua salata per 10 minuti. Adesso tutto il pesce dovrà essere collocato dentro una ciotola e subito dopo possiamo continuare riducendo l’acqua di cottura e continuiamo aggiungendo 5 cucchiai di olio, pepe e prezzemolo tritato.

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Adesso tutto potrà essere unito, condiamo la nostra insalata e lasciamo riposare in frigorifero per circa 60 minuti, subito dopo potrà essere consumata. La si può preparare con largo anticipo e consumarla ancora più fredda la sera, ma è importante sapere che non possono passare molti giorni perché il piatto potrebbe non essere più buono.

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