Quando ho voglia di portare in tavola qualcosa che profumi di casa, di semplicità e allo stesso tempo faccia venire l’acquolina in bocca a tutti, preparo queste polpette di melanzane al sugo. Non sono le classiche fritte e secche, no. Sono talmente morbide e sugose che quasi si sciolgono in bocca.

A casa ormai mi chiedono più spesso le polpette di melanzane rispetto alle classiche polpette di carne. E ti dirò di più: con il pane giusto vicino, diventano praticamente un secondo con contorno incorporato. Le preparo soprattutto quando ho delle melanzane che stanno lì a guardarmi dal cassetto del frigo e non ho tanta voglia di accendere il forno. Bastano pochi ingredienti, tutti semplici e genuini, e in meno di mezz’ora riesco a servire un piatto che mette d’accordo tutti. E la scarpetta qui è quasi d’obbligo.
Gli ingredienti per preparare le polpette di melanzane più buone di sempre: con un sughetto eccezionale
- 2 melanzane grandi
- 2 uova
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di pangrattato
- 1 cipolla
- Qualche foglia di prezzemolo
- 500 ml di passata di pomodoro
- Basilico fresco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Il procedimento per portare in tavola delle spettacolari polpette di melanzane
Per prima cosa, lavo bene le melanzane, le spunto e la taglio a cubetti. Poi lesso in acqua bollente e salata finché non diventano belli morbidi. Una volta cotti li scolo e strizzo i cubetti per eliminare l’acqua.

Lascio raffreddare e quando sono tiepidi li metto in una ciotola e condisco con cipolla tritata, parmigiano, uova, prezzemolo e pangrattato. Aggiusto di sale e mescolo con una forchetta prima e con le mani poi, fino a ottenere un composto modellabile. Con le mani leggermente umide formo delle polpettine non troppo grandi. Le lascio riposare in frigo una decina di minuti, giusto il tempo di preparare il sugo.

In una padella verso un filo d’olio, aggiungo la cipolla tritata e lascio soffriggere un attimo. Poi aggiungo la passata, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Lascio cuocere a fuoco basso per dieci minuti circa. A quel punto tuffo dentro le polpette, copro con un coperchio e continuo la cottura per altri 15-20 minuti. Ogni tanto do una girata delicata per farle insaporire bene.
Leggi anche -> Un primo piatto di legumi pronto in 10 minuti: ti svelo la ricetta perfetta per far contenti grandi e piccini
Quando il sugo si è ristretto e le polpette sono ben cotte, spengo il fuoco e le lascio riposare un minuto. Sono irresistibili. Le servo calde, magari con un filino d’olio crudo sopra e qualche fogliolina di basilico fresco. Ti consiglio davvero di avere un bel po’ di pane accanto… perché finirai il sugo prima ancora delle polpette.
Leggi anche -> Se state cercando qualche idea per le sere d’estate, provate le pizzette alle melanzane: gusto e sapore in un piatto super sfizioso
Leggi anche -> Queste polpette sembrano classiche e invece non lo sono: tante buone verdure ed una vera delizia per la tavola