Sei alla ricerca di un’idea salvapasto perchè non sai proprio più cosa cucinare e portare in tavola? Abbiamo quello che fa per te! Ad una torta rustica non si dice mai di no, sia se a tavola ci sono persone grandi che dei ragazzi o dei bambini. E’ il piatto perfetto per preparare qualcosa di buono in fretta senza rinunciare al gusto. Quella che proponiamo oggi è croccante fuori e morbida dentro: nasconde un cuore filante che lascia tutti di stucco e fa letteralmente perdere la testa. Troppo complicato, starete pensando. Nient’affatto! Ingredienti semplici e procedimento veloce per un pasto da veri amanti della buona cucina.
Prepariamo insieme la torta rustica con patate, prosciutto e stracchino, un’idea semplicissima per una riuscita super che, oltre al pasto salva anche l’umore. Quando si è giù di morale basta assaggiare uno spicchio di questa torta rustica e tutto passa. Ideale per un pranzo o una cena veloci, per un picnic o anche un buffet per una festa di compleanno o altra ricorrenza.

Ingredienti per la torta rustica con patate, prosciutto e stracchino
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 250 g di stracchino
- 150 g di prosciutto cotto
- 600 g di patate crude con la buccia
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione della torta rustica con patate, prosciutto e stracchino
Partiamo subito con la preparazione della nostra torta rustica con patate, prosciutto e stracchino. Per prima cosa prepariamo le patate: le puliamo, le laviamo e le tagliamo a tocchetti. Le facciamo sbollentare per circa 10 minuti, le scoliamo, le inseriamo in una ciotola e le facciamo intiepidire. Passiamo poi a condirle con olio, sale, parmigiano e pangrattato.

Mescoliamo tutto per bene e procediamo ad assemblare la nostra preparazione. Srotoliamo la pasta sfoglia e la sistemiamo in una teglia rotonda. Possiamo usare una da torta o anche lo stampo tipico per la crostata da 26 centimetri. Bucherelliamo sul fondo con una forchetta per non far gonfiare la sfoglia in fase di cottura e poi inseriamo tutti gli ingredienti.

Sistemiamo prima le fettine di prosciutto cotto, poi lo stracchino distribuendo in modo uniforme ed infine le patate condite. Livelliamo bene, richiudiamo i bordi su loro stessi, spennelliamo con un filo di olio ed inseriamo in forno già caldo facendo cuocere a 180°C per circa 35 minuti o comunque fino a quando la sfoglia non sarà dorata.
LEGGI ANCHE -> Neanche in Sicilia fanno degli arancini come i miei. L’aperitivo perfetto per una cena tra amici: l’ultimo se lo litigheranno tutti
A fine cottura estraiamo dal forno la nostra torta rustica con patate, prosciutto e stracchino, lasciamo intiepidire un po’ e possiamo gustarla ancora calda. Se ne rimane qualche pezzo è ottima anche il giorno dopo, da mangiare sia fredda o anche riscaldata.
LEGGI ANCHE -> Che spettacolo, le alici fritte: preparate così le mangerei ad ogni ora del giorno, una tira l’altra