Croccante fuori e morbida dentro, la mia torta rustica con le patate ha un cuore filante che mi fa perdere la testa

Sei alla ricerca di un’idea salvapasto perchè non sai proprio più cosa cucinare e portare in tavola? Abbiamo quello che fa per te! Ad una torta rustica non si dice mai di no, sia se a tavola ci sono persone grandi che dei ragazzi o dei bambini. E’ il piatto perfetto per preparare qualcosa di buono in fretta senza rinunciare al gusto. Quella che proponiamo oggi è croccante fuori e morbida dentro: nasconde un cuore filante che lascia tutti di stucco e fa letteralmente perdere la testa. Troppo complicato, starete pensando. Nient’affatto! Ingredienti semplici e procedimento veloce per un pasto da veri amanti della buona cucina.

Prepariamo insieme la torta rustica con patate, prosciutto e stracchino, un’idea semplicissima per una riuscita super che, oltre al pasto salva anche l’umore. Quando si è giù di morale basta assaggiare uno spicchio di questa torta rustica e tutto passa. Ideale per un pranzo o una cena veloci, per un picnic o anche un buffet per una festa di compleanno o altra ricorrenza.

torta rustica con patate, prosciutto e stracchino
Torta rustica con patate, prosciutto e stracchino: croccante fuori morbida dentro (Ristovip.it)

 

Ingredienti per la torta rustica con patate, prosciutto e stracchino

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 250 g di stracchino
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 600 g di patate crude con la buccia
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione della torta rustica con patate, prosciutto e stracchino

Partiamo subito con la preparazione della nostra torta rustica con patate, prosciutto e stracchino. Per prima cosa prepariamo le patate: le puliamo, le laviamo e le tagliamo a tocchetti. Le facciamo sbollentare per circa 10 minuti, le scoliamo, le inseriamo in una ciotola e le facciamo intiepidire. Passiamo poi a condirle con olio, sale, parmigiano e pangrattato.

torta rustica con patate, prosciutto e stracchino
Tagliamo le patate a tocchetti (Ristovip.it)

 

Mescoliamo tutto per bene e procediamo ad assemblare la nostra preparazione. Srotoliamo la pasta sfoglia e la sistemiamo in una teglia rotonda. Possiamo usare una da torta o anche lo stampo tipico per la crostata da 26 centimetri. Bucherelliamo sul fondo con una forchetta per non far gonfiare la sfoglia in fase di cottura e poi inseriamo tutti gli ingredienti.

torta rustica con patate, prosciutto e stracchino
Bucherelliamo la pasta sfoglia (Ristovip.it)

 

Sistemiamo prima le fettine di prosciutto cotto, poi lo stracchino distribuendo in modo uniforme ed infine le patate condite. Livelliamo bene, richiudiamo i bordi su loro stessi, spennelliamo con un filo di olio ed inseriamo in forno già caldo facendo cuocere a 180°C per circa 35 minuti o comunque fino a quando la sfoglia non sarà dorata.

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A fine cottura estraiamo dal forno la nostra torta rustica con patate, prosciutto e stracchino, lasciamo intiepidire un po’ e possiamo gustarla ancora calda. Se ne rimane qualche pezzo è ottima anche il giorno dopo, da mangiare sia fredda o anche riscaldata.

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