Il cavolfiore è una delle verdure che di solito viene sempre bistrattato. L’odore intenso e non proprio piacevole, soprattutto quando viene lessato, non è dei più piacevoli, questo dobbiamo dirlo. Ma non dobbiamo fermarci all’apparenza. Come accade con le persone anche questa verdura ha tanto da dare e dimostrare. Andiamo oltre, non fermiamoci all’odore ma impariamo a conoscerlo più da vicino e ci ricrederemo. Molto fa anche il modo in cui lo si prepara e oggi proponiamo una ricetta che vi svolterà i preconcetti che avete nei confronti del cavolfiore. Basta seguire questa ricetta per far ricredere anche le persone più scettiche.
Prepariamo il cavolfiore gratinato con mozzarella filante, una vera goduria che può essere proposto come contorno ma anche come pasto completo del tutto vegetariano. Conquista al primo morso per la sua croccantezza esterna, per il suo essere filante e morbido dentro. Un mix che permette al cavolfiore di “nascondersi” così bene da non essere nemmeno percepito come tale. Curiosi? Prepariamolo insieme.

Ingredienti per fare il cavolfiore gratinato
- 1 cavolfiore
- 150 g di mozzarella
- 30 g di parmigiano
- 30 g di pangrattato
- Paprika dolce a piacere
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Preparazione del cavolfiore gratinato
Mettiamoci subito all’opera per preparare il nostro cavolfiore gratinato. Ricetta che sorprende e procedimento veramente facile e veloce. Per prima cosa puliamo il cavolfiore, lo laviamo e lo tagliamo a fette mantenendo intatto il torsolo. Le fette non dovranno essere né eccessivamente spesse e né troppo sottili. Basta uno spessore di 1,5 centimetri.

Prepariamo una teglia, o anche la leccarda del forno, la ricopriamo con la carta forno e sistemiamo sopra le fette di cavolfiore. In una ciotola, invece, prepariamo il condimento. Uniamo sale, olio, paprika per chi la preferisce, pangrattato e parmigiano. Mescoliamo per amalgamare il tutto e distribuiamo sulle fette di cavolfiore per condire. Lo facciamo su entrambi i lati.

Siamo pronti così per infornare: inseriamo a forno già caldo e facciamo cuocere per circa 30 minuti a 200°C. Trascorso questo tempo spolveriamo sulle fette di cavolfiore la mozzarella che abbiamo precedentemente ridotto a straccetti. Mettiamo di nuovo in forno e facciamo cuocere ancora per altri 10 minuti.
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Terminato il tempo di cottura sforniamo il nostro cavolfiore gratinato e lo gustiamo caldo e fumante, croccante e super filante. E’ una vera bontà e chi non sa che sia cavolfiore non ci crederà per quanto sia buono. Oltre che come contorno e secondo veloce, questo piatto può essere presentato anche come antipasto e arricchito ulteriormente inserendo dei cubetti di pancetta.
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