La mia ricetta estiva per una pasta semplice, gustosa e che mi fa anche dimagrire

Niente mi appaga di più come questa pasta cremosa, colorata e leggera, perfetta per chi, come me, subito mette qualche chilo anche solo guardando della pasta. È leggera, salutare e piena di tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in estate, quando fa caldo e abbiamo bisogno di tirarci su con alimenti ricchi di sostanze benefiche.

pasta fredda con verdure e mozzarella
La mia ricetta estiva per una pasta semplice, gustosa e che mi fa anche dimagrire – ristovip.it

 

Quando ho deciso di stare un po’ più attenta all’alimentazione, mi sono ripromessa una cosa: mai più piatti tristi. Niente più insalate scondite né fettine stoppose, solo perché “fanno bene”. Volevo continuare a mangiare con gusto, ma senza sensi di colpa. Così ho iniziato a preparare questa pasta estiva colorata, leggera e super saporita. È diventata un mio rituale ogni volta che voglio sentirmi bene con me stessa… senza rinunciare al piacere del cibo.

Gli ingredienti per preparare la pasta estiva più appagante di sempre, senza compromettere la linea

  • 500 g di pasta a scelta (io spesso uso le farfalle o le penne rigate)
  • 2 zucchine medie
  • 200 g di piselli freschi o surgelati
  • 100 g di asparagi (bastano 5-6 gambi)
  • 1 carciofo grande (oppure 2 piccoli)
  • 1 cipollotto
  • 150 g di pomodorini gialli (o rossi, se preferisci)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Basilico fresco a volontà
  • Sale e pepe q.b.

Per la crema di piselli:

  • 100 g di piselli
  • 1 scalogno piccolo
  • 150 ml di brodo vegetale
  • 2 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Il procedimento per preparare la pasta estiva: pochi passaggi e tanto sapore

La prima cosa che faccio è lavare e tagliare tutte le verdure. Pulisco il carciofo e lo affetto sottile, tolgo la parte dura degli asparagi e li taglio a rondelle. Le zucchine le taglio a cubetti piccoli, così cuociono in fretta. In una padella capiente, metto a scaldare l’olio con il cipollotto tritato fine. Quando inizia a sfrigolare, aggiungo prima i carciofi, poi gli asparagi. Lascio insaporire qualche minuto.

ingredienti pasta fredda
Il procedimento per preparare la pasta estiva: pochi passaggi e tanto sapore – ristovip.it

 

Dopo poco unisco i piselli, i cubetti di zucchina e infine i pomodorini tagliati a metà. Aggiusto di sale e pepe, abbasso la fiamma e lascio che le verdure cuociano senza perdere croccantezza. Intanto preparo la crema di piselli: in un pentolino faccio rosolare lo scalogno con l’olio, aggiungo i piselli e copro con il brodo caldo. Lascio andare per una decina di minuti, poi frullo tutto con il mixer a immersione, aggiungendo un paio di foglie di basilico fresco. La crema viene dolce e vellutata, perfetta per legare il condimento.

ciotola con pasta fredda e verdure
La pasta fredda più buona dell’estate – ristovip.it

 

Quando la pasta è pronta la verso direttamente nella padella con le verdure. Aggiungo anche la crema di piselli e mescolo per bene, finché tutto non è ben avvolto. Un filo d’olio a crudo, qualche fogliolina di basilico sopra… ed è pronta.

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È il mio piatto jolly: lo preparo quando voglio sentirmi leggera ma appagata, ed è perfetto anche il giorno dopo, da portare in ufficio o per un pranzo all’aperto. Provaci, ti farà cambiare idea su cosa significa “stare a dieta”.

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