Gli spiedini appartengono a quella tipologia di piatti che vanno sempre a ruba. Piacciono a tutti perchè sono sfiziosi e non si mangiano con grande frequenza. Che siano di carne, pesce o verdure poco importa, il risultato è sempre lo stesso, spariscono all’istante. In estata gli spiedini si trasformano in versione fresca e veloce e di solito si preparano con mozzarella e pomodoro, un antipasto leggero, oltre che fresco, che si realizza in poco tempo e che tutti gradiscono. Una versione, per altro, vegetariana che accontenta anche chi, a tavola, ha fatto una precisa scelta.
In estate io però li arricchisco, li rendo più colorati e anche più appetibili. Come? Prepariamo gli spiedini con mozzarella, pomodori secchi, salmone e zucchine. Sono tutti ingredienti a crudo e che non richiedono cottura. Basta infilarli nello stecchino ed il gioco è fatto. Una versione diversa dal solito che incuriosisce tutti. Vi assicuro che anche in questo modo spariranno in un attimo dalla tavola.

Ingredienti per gli spiedini con mozzarella, pomodori secchi, salmone e zucchine
- Mozzarella di bufala
- Zucchine
- Pomodori secchi
- Salmone affumicato
- Olio extravergine di oliva
- Menta
- Sale
- Pepe
Preparazione degli spiedini con mozzarella, pomodori secchi, salmone e zucchine
Non occorre indicare porzioni per questa preparazione. Tutto dipende dalle persone che devono sedere a tavola. Questa ricetta può essere fatta “ad occhio”. La prima cosa da fare per preparare i nostri spiedini con mozzarella, pomodori secchi, salmone e zucchine è grigliare le verdure. Laviamo e puliamo le zucchine, le affettiamo con una mandolina e le grigliamo. Le condiamo con olio, sale, pepe e menta.

Tagliamo a pezzettini la mozzarella, o in alternativa possiamo prendere i bocconcini che sono più piccoli e pronti all’uso. Rendiamo a pezzettini anche i pomodori secchi e le fettine di salmone affumicato. A questo punto abbiamo tutto disponibile per assemblare i nostri spiedini con mozzarella, pomodori secchi, salmone e zucchine.

Inseriamo nello stecchino un pomodorino secco, una fetta di zucchina, un pezzettino di salmone, un bocconcino e poi di nuovo zucchina e pomodoro secco. Continuiamo in questo modo fino a quando non avremo terminato tutti gli ingredienti.
LEGGI ANCHE -> Ho trovato la mia nuova merenda preferita: me lo porto anche in spiaggia questo rotolo di marmellata di ciliegie
LEGGI ANCHE -> Voglia di fresco? La ricetta della mousse al Mojito è l’idea vincente per un’estate al top, leggera e irresistibile
Gli spiedini con mozzarella, pomodori secchi, salmone e zucchine sono pronti per essere serviti: sistemati in un piatto da portata o anche infilzati nella buccia di un frutto, come ad esempio il guscio del melone. In questo modo sono decisamente più scenografici, soprattutto se dobbiamo realizzare un buffet o una tavola per una ricorrenza. Per una versione vegetariana possiamo anche omettere il salmone, la bontà di questa proposta resta.
LEGGI ANCHE -> Con questo caldo, ci vuole proprio un sorbetto fresco e dissetante con un ingrediente a sorpresa