Con i fiori di zucca non ci faccio le frittelle ma un pesto che è la fine del mondo: sfizioso e saporito, ci condisco la pasta e non solo

I fiori di zucca sono alcuni dei regali più ricercati e prelibati che la terra ci offre in questo periodo dell’anno. Delicati eppure così buoni. In cucina si preparano per eccellenza creando le frittelle, semplici o ripiene, ma questo non è l’unico modo per poterne apprezzare il loro sapore. Avete mai pensato di realizzare un godurioso pesto di fiori di zucca? Una ricetta veramente molto semplice, oltre che veloce, che ci restituisce una crema dal colore arancio, dalla consistenza corposa e dal sapore particolare, ideale per condire la pasta in modo semplice ma con gusto, e non solo.

Il pesto di fiori di zucca è una ricetta spesso sottovalutata, che viene poco preparata in casa e che invece dà grandi soddisfazioni. Si fa tutto a crudo, senza la necessità di ricorrere ai fornelli, in pochissimi minuti. Basta provarlo una sola volta per innamorarsene del tutto, ve lo assicuro!

Pesto di fiori di zucca
Pesto di fiori di zucca in barattolo di vetro (Ristovip.it)

 

Ingredienti per il pesto di fiori di zucca

  • 200 g di fiori di zucca
  • 120 ml di olio extravergine di oliva
  • 80 g di pinoli
  • 20 g di basilico
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • Pepe
  • Sale

Preparazione per il pesto di fiori di zucca

Per realizzare il nostro pesto di fiori di zucca per prima cosa puliamo e laviamo i fiori di zucca: eliminiamo le punte dalla corona, il gambo ed il picciolo. Un’operazione attenta e meticolosa che va fatta ad uno ad uno a tutti i fiori che, appena puliti, li sistemiamo sulla bilancia fino a non arrivare al peso desiderato.

Pesto di fiori di zucca
Puliamo i fiori di zucca (Ristovip.it)

 

Sistemiamo i fiori di zucca in un tritatutto insieme al basilico, i pinoli, il formaggio grattugiato e l’olio. Inseriamo anche sale e pepe e frulliamo bene tutto per alcuni minuti fino ad ottenere una crema di colore arancio, cremosa e profumata. E’ necessario che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati senza mostrare pezzetti grossolani. Se questo avviene è aggiungiamo un altro po’ di olio e continuiamo a frullare.

Pesto di fiori di zucca
Inseriamo nel tritatutto il basilico (Ristovip.it)

 

Il nostro pesto di fiori di zucca è pronto, da usare per condire una pasta semplice ma dal gusto intenso e tipico dell’estate, sia fredda che calda, va bene anche per gli gnocchi e per il risotto. Allo stesso modo è ottimo anche per impreziosire crostini e bruschette, per un aperitivo in casa o un antipasto.

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Per arricchire il gusto del nostro pesto di fiori di zucca si possono aggiungere dei pomodorini secchi o anche il pecorino al posto del parmigiano. Anche i pinoli possono essere sostituiti con altra frutta secca come mandorle o noci. Lo possiamo conservare in frigo per due giorni in un contenitore ermetico se lo vogliamo gustare fresco oppure lo possiamo inserire in freezer ed averlo pronto all’uso quando serve.

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