Sono tipiche della Puglia e di altre regioni del Sud Italia come la Calabria ma ormai sono conosciute ed amate in tutto lo Stivale. Parliamo delle friselle, perfette in estate per mangiare con gusto senza accendere i fornelli. Sono il salva-pranzo ideale con il grande caldo ma anche quando si è di fretta o non si ha voglia di cucinare. In alternativa possono diventare anche uno sfizioso antipasto da condividere con gli amici e la famiglia. Bastano davvero 10 minuti per preparare un piatto gustoso, sano e genuino, fatto di ingredienti semplici ma che messi insieme ricreano una ricetta saporita.
Io condisco le friselle con pomodoro, mozzarella, tonno ed olive, un’esplosione di gusto, oltre che di colore per mangiare con gioia e piacere anche in estate. La frisella, quella più tipica e tradizionale, è rotonda con un buco al centro, anche se si trovano altri formati come quelle lunghe e strette o a forma rettangolare. E’ secca perchè riceve una doppia cottura in forno e per questo va ammorbidita con olio e acqua. E allora tuffiamoci nella ricetta e vediamo come si prepara. Sono sicura che una volta scoperta non la lascerete più.

Ingredienti per fare le friselle con pomodoro, mozzarella, tonno ed olive
- 6 friselle
- 300 g di pomodori
- 150 g di tonno sott’olio
- 50 g di olive
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Acqua
- Origano
Preparazione delle friselle con pomodoro, mozzarella, tonno ed olive
La realizzazione delle friselle con pomodoro, mozzarella, tonno ed olive è veramente molto semplice ed immediata. Per prima cosa ci prepariamo tutti gli ingredienti: laviamo, puliamo e tagliamo a pezzetti i pomodori. Possiamo scegliere la qualità che ci piace di più: sia quelli ciliegino che i San Marzano. Tagliamo a pezzetti anche la mozzarella.

Facciamo sgocciolare il tonno e puliamo le olive eliminando il nocciolo. Anche in questo caso possiamo scegliere sia quelle verdi che le nere. Per facilità di cose possiamo inserire tutti gli ingredienti in una ciotola, spruzzare un po’ di olio e sale e mescolare. A questo punto procediamo ad ammorbidire le friselle. Un passaggio fondamentale per gustarle nel modo giusto. Per farlo occorre bagnarle con un po’ di acqua: la cosa essenziale è non esagerare con le quantità, ne basta poca lasciandole riposare per qualche minuto.

A questo punto spolveriamo in superficie un po’ di sale e inseriamo un filo d’olio. Completiamo sistemando tutti gli ingredienti sulla frisella ai quali aggiungiamo una spolverata di origano fresco e anche qualche foglia di basilico.
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Le nostre friselle con pomodoro, mozzarella, tonno ed olive sono pronte per essere servite e gustate in tutta la loro semplice bontà. Si preparano in un attimo, si divorano ancora più velocemente.
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