Di questi tempi, con il grande caldo, ricerchiamo solo cose fresche e allora cosa c’è di meglio di un bel sorbetto? Invece di utilizzare il limone, un grande classico, lo facciamo con la mente così sa renderlo semplice, fresco ma diverso dal solito. Si prepara in maniera veramente facile e veloce a casa, con pochissimi e semplici ingredienti, così da renderlo cremoso, saporito ma anche genuino perchè privo di componenti artificiali, come può essere, invece, quello industriale. Non occorre avere la gelatiera per farlo e può essere gustato come fine pasto o anche come merenda alternativa e rigenerativa.
Il sorbetto alla menta può avere un gusto delicato o più intenso, questo può essere scelto in base ai gusti e alle preferenze, calibrando semplicemente la quantità di menta da usare. Per conferirgli un colore più intenso si può usare anche qualche goccia di colorante alimentare o di sciroppo di menta che ovviamente non è necessario e può essere escluso senza problemi perchè il gusto non viene definito dalla sua presenza o meno.

Ingredienti per fare il sorbetto alla menta
- menta fresca circa 30 foglioline
- 500 ml di acqua
- 200 g di zucchero
- 1 limone
- Sciroppo di menta o colorante alimentare a piacere
Preparazione del sorbetto alla menta
La protagonista della nostra ricetta è senza dubbio la menta e iniziamo proprio raccogliendola dal nostro orto per fare il sorbetto alla menta. Laviamo le foglioline che ci servono e le mettiamo in un pentolino con lo zucchero, l’acqua e la scorza del limone grattugiata. Mettiamo sul fuoco.

Facciamo sciogliere lo zucchero e poi facciamo bollire giusto qualche minuto. Spegniamo il fuoco, facciamo raffreddare del tutto il composto e poi con un colino filtriamo tutto raccogliendo tutto il liquido in una ciotola.

Spremiamo il succo di limone nella ciotola e se vogliamo dare maggiore intensità al colore del nostro sorbetto alla menta inseriamo qualche goccia di sciroppo di menta o colorante alimentare all’interno. Mescoliamo il tutto per avere un liquido uniforme e versiamo in un contenitore lungo e stretto, simile ad una teglia.
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Lo poniamo in congelatore per almeno 8-12 ore avendo l’accortezza di estrarlo ogni tanto e di mescolarlo con una forchetta. In questo modo andiamo a rompere i cristalli di ghiaccio che si sono formati. Una volta trascorso il tempo necessario sistemiamo nelle coppette di vetro e possiamo servire il nostro sorbetto di menta guarnendo con qualche fogliolina in superfice. Semplice, buono e anche chic.
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