E’ facile dire pasta al forno, ma in Sicilia è una cosa seria anzi serissima. Da queste parti non si scherza e si prepara una pasta al forno davvero unica e speciale con un ingrediente in più che la rende memorabile. Sto parlando delle mitiche e meravigliose melanzane che sulle tavole della bella isola assolata regnano sovrane e incontrastate. Le potete trovare praticamente in ogni ricetta e cucinate in mille modi diversi, anche se la morte loro è la frittura, a tocchetti a a fette, le potete mettere anche nella pasta al forno e vi innamorerete.
La pasta al forno è un must della cucina italiana e le varianti sono davvero infinite. Ogni famiglia in Italia ha la sua ricetta personalissima e tutte, ma dico tutte, sono assolutamente fantastiche e super saporite. In questo caso strizzo l’occhio alla bella Sicilia e alla ricetta della mia nonna che la preparava ogni estate e la faceva davvero super prelibata. L’ingrediente segreto c’è e si vede e sono le meravigliose melanzane, rigorosamente fritte che donano quel tocco in più, molto estivo e saporito, proprio quello che ci vuole per stuzzicare l’appetito.

Ingredienti per preparare la pasta al forno con le melanzane fritte, un’autentica bontà siciliana e non solo
- 320 g di pasta corta
- 400 g di melanzane
- 300 g di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella o provola
- 3 spicchi di aglio
- 40 g di parmigiano grattugiato
- basilico
- sale
- olio extravergine di oliva
Procedimento per preparare la pasta al forno in versione estiva, meno calorie ma tanto gusto
La pasta al forno con le melanzane è una specialità della cucina siciliana, e non solo, ma d’estate potrebbe risultare troppo condita e quindi via libera alla versione rivisitata e corretta, decisamente più leggera. L’ingrediente in più, tipicamente siciliano e super estivo sono le meravigliose melanzane soffritte con cui arricchire la pasta al forno per renderla davvero strepitosa. La ricetta è facile e una volta preparati un paio di ingredienti l’assemblaggio è intuitivo e il risultato assolutamente stupefacente oltre che ghiottissimo.

Per cominciare occupiamoci proprio delle nostre melanzane che sono da lavare, eliminare il picciolo e la base e poi da tagliare a fette e cospargere con il sale grosso mettendole dentro uno scolapasta per eliminare il retrogusto amarognolo. Lasciamole sotto sale per una mezzoretta e poi sciacquiamo sotto l’acqua corrente e asciughiamo ben bene. Tagliamo a tocchetti e andiamole a soffriggere in una padella con olio extravergine di oliva e i due spicchi di aglio. Man mano le andiamo a scolare su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso e mettiamo da parte.

A questo punto dedichiamoci alla preparazione del sugo prendendo una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio che facciamo rosolare per poi aggiungere la passata di pomodoro regolando di sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 15 minuti aromatizzando con qualche foglia di basilico. Intanto facciamo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scoliamo a metà cottura versandola tutta nella padella con il sugo di pomodoro. Mescoliamo per bene togliamo l’aglio e uniamo infine le melanzane soffritte, la mozzarella o la provola tagliata a cubetti, lasciando da parte una manciata, 50 g circa.
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A questo punto possiamo versare la pasta condita con il sugo di pomodoro, le melanzane e il formaggio a cubetti dentro una pirofila da forno. Sulla superficie spolverizziamo una bella e generosa dose di parmigiano reggiano grattugiato e i cubetti di mozzarella più qualche foglia di basilico a decorare. Inforniamo il tutto a 240 gradi in modalità grill per una decina di minuti e comunque sino a che non vediamo una bella gratinata in superficie e la mitica crosticina. La pasta al forno con le melanzane è pronta da assaporare calda o intiepidita, una vera bontà mediterranea. Provare per credere!
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