Quando fa caldo, queste mozzarelle ripiene diventano il piatto perfetto: leggere, colorate e facilissime da preparare per un pasto estivo senza stress. Sapessi mia suocera come le divora e, anche se sono semplicissime da preparare, non riesce mai a replicare la mia ricetta alla perfezione, questo perché prendo la mozzarella buona nel mio caseificio preferito e uso l’olio buono!

Con le giornate che iniziano a diventare roventi, io cerco sempre qualcosa di semplice da portare in tavola, ma che faccia comunque venire l’acquolina in bocca. Le mozzarelle ripiene sono uno dei miei piatti preferiti: pochi ingredienti, tutti freschi, ma messi insieme in un modo furbo e super saporito.
Gli ingredienti per preparare le mozzarelle ripiene
- 16 mozzarelle di bufala
- 200 g di prosciutto crudo dolce
- 20 pomodorini ciliegino
- Un bel mazzetto di basilico fresco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b. (facoltativo)
Come si preparano in pochi minuti: il procedimento per portare in tavola le deliziose mozzarelle ripiene
Per prima cosa scolo bene le mozzarelle e le lascio asciugare qualche minuto. Nel frattempo, lavo e taglio i pomodorini a spicchi piccoli e li metto in una ciotola con un pizzico di sale, un filo d’olio e tante foglie di basilico spezzettate con le mani. Taglio il prosciutto crudo a listarelle sottili (se preferisci puoi sminuzzarlo al coltello) e lo unisco ai pomodorini.

Mescolo tutto e lascio insaporire mentre preparo le mozzarelle. Con un coltellino affilato, taglio via una calottina superiore a ogni mozzarella e, con un cucchiaino, svuoto delicatamente l’interno senza bucare il fondo. L’idea è creare una sorta di involucro pronto ad accogliere il ripieno.

Aiutandomi con un cucchiaio, riempio ogni mozzarella con il mix di prosciutto, pomodorini e basilico. Se voglio fare bella figura quando arrivano ospiti, richiudo con la calottina e fermo tutto con uno stecchino, così restano compatte e scenografiche da vedere in tavola.
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Queste mozzarelle stanno benissimo servite fredde, magari accompagnate da un’insalata di farro o da qualche fetta di pane casereccio. Se hai ospiti all’ultimo minuto o non vuoi accendere i fornelli, ti risolvono la cena in 10 minuti netti. E poi quel profumo di basilico… fa subito estate.
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