Ho speso solo 3 euro per la cena e ci siamo leccati i baffi: questi crostini sono la fine del mondo

Ci sono sere in cui ho davvero poca voglia di cucinare, ma voglio comunque portare in tavola qualcosa di delizioso. Ecco, questo è uno di quei piatti che preparo quando ho pochissimo in frigo, ma non voglio rinunciare al piacere di un buon piatto.

crostini con cipolla e formaggio
Ho speso solo 3 euro per la cena e ci siamo leccati i baffi: questi crostini sono la fine del mondo – ristovip.it

 

Bastano pochissimi ingredienti per trasformare dei prodotti poveri in una cena che si gode prima con gli occhi e poi con il palato. Vedessi in che silenzio religioso la gustiamo, non vola una mosca, perché siamo tutti troppo occupati a mangiarla.

Il segreto di questo piatto è la sua semplicità: cipolle dorate stufate piano piano fino a diventare dolci, morbide e profumate, sopra ci aggiungo anche il formaggio, quello che ho in frigo. A volte metto la scamorza, altre volte qualche fettina di fontina o anche solo una manciata di mozzarella grattugiata. L’importante è che fili, che si sciolga bene e che si mescoli a quel sughetto delle cipolle… da sogno.

Gli ingredienti per preparare i crostini con cipolla e formaggio

  • 1,5 kg di cipolle dorate
  • 150 g di burro
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pane casereccio o fette di pane raffermo
  • Sale, pepe nero e timo fresco
  • 250 g di formaggio filante (scamorza, fontina, provola o mozzarella per pizza)

Come preparare i crostini con cipolla e formaggio: il procedimento facilissimo che ti fa avere tutto pronto in pochi minuti

Per prima cosa metto le cipolle e il coltello in freezer per 30 minuti: così le taglio senza piangere come una fontana. Le affetto sottili e poi le sbollento per due minuti in acqua bollente, solo per togliere un po’ di forza e renderle più leggere.

ingredienti per preparare pane e cipolla
Come preparare i crostini con cipolla e formaggio: il procedimento facilissimo che ti fa avere tutto pronto in pochi minuti – ristovip.it

 

In una padella ampia scaldo olio e burro, poi ci metto dentro le cipolle, un pizzico abbondante di sale e le faccio cuocere a fuoco basso per 35 minuti. Piano piano rilasciano un sughetto profumato e diventano morbide, dolci. A fine cottura aggiungo pepe e timo.

crostino con cipolla e formaggio filante
Crostino con cipolla e formaggio filante – ristovip.it

 

Intanto tosto le fette di pane su una griglia o in forno, devono essere croccanti fuori. Quando tutto è pronto, metto le cipolle calde sul pane, aggiungo una manciata di formaggio sopra e ripasso tutto in forno per 5 minuti, giusto il tempo che il formaggio diventi filante e dorato.

Leggi anche -> Lo sgombro al forno è uno dei miei secondi preferiti. Abbinato a capperi, olive e pomodorini è una goduria per il palato

Quando li porto in tavola non servono neanche le parole: vanno giù che è un piacere, uno tira l’altro.

Leggi anche -> Per il pranzo ormai non accendo più i fornelli: mi delizio con le friselle pugliesi. Non solo pomodoro e mozzarella ma molto di più

Leggi anche -> Per l’aperitivo preparo io le bruschette: semplici ma diverse dal solito. Uso la salsiccia e così diventano croccanti. Vogliono tutti il bis

Gestione cookie