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Ricette

Dammi una mela e una giuncata fresca e guarda come ti stupisco gli ospiti

Puoi trasformare ingredienti semplici come mela e giuncata pugliese in un antipasto sorprendente e raffinato: una ricetta leggera, elegante e pronta in 20 minuti.

Nelle cucine pugliesi, il rispetto per le materie prime è un culto: la giuncata, formaggio fresco dal sapore lattiginoso e delicato, ne è una delle espressioni più autentiche. Con questa ricetta semplice e d’effetto che ti voglio proporre oggi, imparerai come portare in tavola un antipasto capace di lasciare a bocca aperta i tuoi ospiti, ma che può diventare anche un secondo stuzzicante o un ottimo dessert.

Dammi una mela e una giuncata fresca e guarda come ti stupisco gli ospiti (Ristovip.it)

Lo farò, con molta semplicità. unendo il croccante di una mela fresca, la morbidezza della giuncata e il tocco aromatico di frutta secca e vincotto. Incredibile, ma vero: ti bastano soltanto una mela e della giuncata fresca, formaggio che ti ritrovi non solo in Puglia, ma in molte altre parti del Sud Italia, per realizzare un piatto che farà gridare wow ai tuoi ospiti.

Ingredienti per il piatto più veloce che abbiate mai realizzato a base di mela e giuncata

La giuncata è un formaggio altamente digeribile, povera di grassi e ricca di proteine e calcio, oltre che sfizioso, il che la rende perfetta per regimi alimentari leggeri e naturali. Tradizionalmente gustata con pane caldo, oggi si riscopre in piatti creativi come questo, dove diventa protagonista di un incontro tra dolcezza fruttata e note tostate. Questi gli ingredienti necessari:

Ingredienti per il piatto più veloce che abbiate mai realizzato a base di mela e giuncata (Ristovip.it)
  • Mele rosse (possibilmente bio, con la buccia): 1 grande (circa 200 g)
  • Giuncata pugliese fresca: 200 g (4 fette da 50 g)
  • Mandorle tostate tritate: 12 g
  • Pistacchi in granella: 12 g
  • Paprica dolce: 1 g (circa 1/2 cucchiaino)
  • Pepe nero macinato fresco: q.b.
  • Succo di limone: 20 ml
  • Vincotto (mosto cotto di uva): 40 ml

La preparazione di mela e giuncata, con frutta secca e vincotto

Avete preparato i vostri ingredienti? Bene, prima di realizzare la nostra ricetta, poche note sulla giuncata dal sapor di Puglia: si tratta di un formaggio fresco dalla storia millenaria e dall’anima rurale. Si ottiene da latte vaccino, ovino, caprino o misto, con l’aggiunta di caglio vegetale di fico. Il nome deriva dai cestini di giunco in cui la cagliata veniva posta a sgocciolare. Ora pronti, seguite le mie indicazioni:

La preparazione di mela e giuncata, con frutta secca e vincotto (Ristovip.it)
  1. Lava accuratamente la mela e tagliala in 8 fette non troppo sottili. Irrorale con il succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Su un piatto da portata, adagia una fetta di mela, poi una fetta di giuncata. Cospargi con un mix di pistacchi e mandorle tritate, aggiungi un filo di vincotto.
  3. Sovrapponi un’altra fetta di mela e un’altra di giuncata. Termina con altra frutta secca, una spolverata di paprica dolce e pepe nero. Chiudi con un ulteriore giro di vincotto.

Questo antipasto va gustato fresco, per assaporarne al meglio la delicatezza e il contrasto tra dolce e salato, ma attenzione alle alternative: può essere anche un secondo piatto leggero, magari accompagnato da un’insalatina di rucola e noci. Il vincotto, con la sua dolcezza caramellata, fa da filo conduttore a una sinfonia di sapori equilibrata e sorprendente: questo rende il piatto anche un ottimo dessert.

Gabriele Mastroleo

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