Che bello arriva l’estate e con essa un sacco di frutta di stagione meravigliosa e straordinaria. Amo la frutta e la varietà che si raggiunge nel periodo estivo è ineguagliabile e ci consente di preparare molte ricette incredibili e fresche, proprio perché sono a base di frutta. I dolci alla frutta sono così leggeri, gustosi e freschi da rimanere nell’olimpo dei miei dessert preferiti ed oggi mi è venuta una voglia matta di ciliegie così preparo il dolce freddo con la confettura alle ciliegie.
Il dolce freddo alle ciliegie è un dessert davvero unico, con una base croccante di biscotto e una crema soffice e vellutata, il tutto avvolto dalla meravigliosa marmellata di ciliegie. Chiaramente il gusto della confettura può essere cambiato a piacimento, ma la connotazione visiva che danno le ciliegie è davvero straordinaria e il gioco vale la candela. Un dessert da realizzare quando abbiamo voglia di qualcosa di fresco ed estivo, leggero ma gustoso.
Per la base
Per la crema
Per la copertura
La ricetta del dolce freddo alle ciliegie è semplice e facile da eseguire. Basta seguire gli step passo passo et voilà avrete un dolce da mille e una notte da offrire ai vostri ospiti e conquistarli per sempre. Il contrasto che si crea tra il croccante della base fatta con i biscotti e la crema soffice e morbida è da urlo e poi il matrimonio con le ciliegie è di quelli che durano nel tempo. Potrete stupire i vostri amici preparando questo dolce freddo, buono e davvero unico.
Iniziamo preparandola nostra base prendendo i biscotti e andando a sbriciolarli, mentre procediamo a sciogliere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde. A questo punto possiamo mescolarli con il burro fuso sino ad ottenere un composto sabbioso da stendere per bene sul fondo di una tortiera a cerniera e lo pressiamo in modo da creare la base del nostro dolce. Ora mettiamo la tortiera in frigorifero, per almeno 30 minuti, in modo che il composto di biscotti si consolidi e formi una base compatta.
Nel frattempo concentriamoci sulla crema prendendo una bella ciotola capiente e andando a montare il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e il cucchiaino di estratto di vaniglia sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. In un’altra ciotola montiamo la panna fresca, mi raccomando deve essere fredda di frigo per venire bella soda, e quando raggiunge la consistenza detta a neve la incorporiamo delicatamente alla crema, mescolando dal basso verso l’alto per evitare di sgonfiarla.
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Riprendiamo a questo punto la tortiera dal frigo e versiamo la nostra bella crema sul fondo di biscotti e livelliamo con una spatola. Ricopriamo il tutto con la nostra confettura di ciliegie da spalmare per bene su tutta la superficie e copriamo il tutto con la pellicola trasparente. Mettiamo in frigorifero per almeno 4 ore a riposare e se potete anche tutta la notte. Trascorso il tempo potete gustare il vostro dolce freddo alle ciliegie in tutta la sua bontà. Provare per credere!
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