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La pasta e patate io la faccio al forno: un gesto d’amore ed una goduria senza fine. E’ da provare subito

Oggi ci facciamo un regalo: un primo piatto cremosissimo, super gustoso e che è tipico della tradizione napoletana, la pasta e patate cotta al forno. Un piatto semplice, fatto di ingredienti poveri ma che insieme ricreano un’esplosione di gusto. E’ una goduria senza fine la pasta e patate preparata in questo modo e non ci si stanca mai di gustarla. Come dicono in Campania la pasta è bella “azzeccata” e viene l’acquolina in bocca solo a guardarla. 

La pasta e patate al forno è un grande gesto d’amore che possiamo fare a noi stessi e agli altri che siedono a tavola con noi, i componenti della nostra famiglia e gli amici che accogliamo in casa. Hai mai pensato che per un pranzo con ospiti potresti preparare proprio questo primo piatto? E’ inusuale farlo ma renderai tutti felici e piacevolmente soddisfatti di gustare una pietanza della tradizione che mette tutti d’accordo. Tra le altre cose è anche una proposta vegetariana e così nessuno si sente escluso, anche chi ha deciso di seguire un regime alimentare diverso dal tradizionale.

Pasta e patate al forno super filante (Ristovip.it)

 

Ingredienti per preparare la pasta e patate al forno

  • 300 g di pasta corta
  • 800 g di patate
  • 200 g di provola
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 4 pomodorini
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Scorzette di parmigiano

Preparazione della pasta e patate al forno

Per prima cosa per preparare la pasta e patate al forno ci occupiamo delle patate, le protagoniste della ricetta. Le sbucciamo, le laviamo, le tagliamo a cubetti non troppo piccoli e li mettiamo in casseruola dove abbiamo già fatto rosolare olio, sedano, cipolla e aglio, tutti tritati. Facciamo insaporire per qualche minuto e dopodiché inseriamo acqua, sale, e pomodorini a pezzetti.

Trito di cipolla (Ristovip.it)

 

Facciamo cuocere per circa 20-25 minuti, e dopo inseriamo sempre nella stessa casseruola le scorzette di parmigiano e la pasta. Facciamo cuocere mescolando spesso. Facciamo attenzione che la pasta resti al dente e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo provola tagliata a dadini, parmigiano e pepe tenendone un po’ da parte per dopo.

Patate a tocchetti per la cottura (Ristovip.it)

 

Prepariamo quattro terrine diverse oppure una pirofila capiente e inseriamo qui la pasta e patate. Sopra spolveriamo provola, parmigiano e pepe e mettiamo in forno già caldo per fare una seconda cottura. Bastano 15 minuti a 200°C per ottenere una doratura succulenta.

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La pasta e patate al forno è pronta per essere servita calda, super fumante e filante. Sarà uno spettacolo per gli occhi e anche per il palato. Un primo piatto economico ma che coccola e che oggi potremmo definire un vero comfort food.

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Francesca Bloise

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