Tutto è iniziato con un test che si è rivelato un gran successo: ho aggiunto un ingrediente inaspettato ai miei spaghetti con le vongole. Non volevo credere ai miei occhi e alle mie pupille gustative: la trasformazione è stata notevole, sia in fatto d’aspetto che di gusto. Coloratissimo, mi sembrava di addentare la primavera. E il sapore diventa ancora più buono…
Stiamo per aggiungere un tocco in più a un primo piatto di mare che è un grande classico della nostra tradizione culinaria: prepareremo gli spaghetti con le vongole in chiave leggermente rivisitata incrementando la normale ricetta con un ingrediente in più, piccolo ma potente. Trasformerà l’aspetto visivo del piatto e aggiungerà una nota delicata e dolciastra a un sapore già iconico e molto amato. L’equilibrio finale che ne trarremo farà strabuzzare lo sguardo: questo piatto si presta a diventare la prossima prima scelta per qualsiasi pranzo domenicale o cena con ospiti.

Spaghetti vongole e… un ingrediente misterioso che fa la differenza
- 160 g di spaghetti
- 130 g di vongole sgusciate in barattolo
- 300 g di carote
- mezza cipolla
- maggiorana q.b.
- olio d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe q.b. per decorare (facoltativo)
Prepariamo gli spaghetti vongole e carote: un primo da capogiro
Il quantitativo di ingredienti sopra elencato ci consentirà di preparare una dose per due persone in circa 20 minuti di tempo. Veloce e anche piuttosto economico, questo piatto sarà una piacevole sorpresa tutta da scoprire: iniziamo grattugiando le carote con una grattugia a fori piccoli.

Prendiamo una padella e lasciamo scaldare un filo d’olio nel quale far soffriggere mezza cipolla tagliata a fettine sottili. Dopo qualche minuto, uniamo anche le carote grattugiate e mescoliamo i due ingredienti. Aggiungiamo un po’ di maggiorana e un pizzico di sale, poi lasciamo rosolare per 2-3 minuti.

Versiamo nella padella un mestolo d’acqua di cottura della pasta e abbassiamo il coperchio. Lasciamo stufare le carote per una decina di minuti. Nell’attesa, mettiamo a cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. Quando le carote saranno stufare, aggiungiamo in padella anche le vongole sgusciate. Mescoliamo il condimento e lasciamo insaporire per una decina di minuti.
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Non appena la pasta sarà cotta, versiamola all’interno della padella con il condimento. Saltiamola per qualche istante, poi aggiungiamo un filo d’olio e un po’ di maggiorana. Sistemiamo diverse forchettate nel piatto da portata e spolveriamo, come decorazione finale, un po’ di pepe in superficie. Ora il primo sarà ponto per essere servito: caldo e coloratissimo, è un piacere per gli occhi e per il palato. Chiaramente, per un livello di qualità maggiore, possiamo optare per le vongole fresche da far aprire sul fuoco e poi sgusciare. In questo caso, lasciamone qualcuna con il guscio da sistemare sul piatto da portata come tocco decorativo.
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