C’è un ingrediente inaspettato da aggiungere alla pasta con le vongole: la trasformazione è sorprendente

Tutto è iniziato con un test che si è rivelato un gran successo: ho aggiunto un ingrediente inaspettato ai miei spaghetti con le vongole. Non volevo credere ai miei occhi e alle mie pupille gustative: la trasformazione è stata notevole, sia in fatto d’aspetto che di gusto. Coloratissimo, mi sembrava di addentare la primavera. E il sapore diventa ancora più buono…

Stiamo per aggiungere un tocco in più a un primo piatto di mare che è un grande classico della nostra tradizione culinaria: prepareremo gli spaghetti con le vongole in chiave leggermente rivisitata incrementando la normale ricetta con un ingrediente in più, piccolo ma potente. Trasformerà l’aspetto visivo del piatto e aggiungerà una nota delicata e dolciastra a un sapore già iconico e molto amato. L’equilibrio finale che ne trarremo farà strabuzzare lo sguardo: questo piatto si presta a diventare la prossima prima scelta per qualsiasi pranzo domenicale o cena con ospiti.

spaghetti vongole e carote
Spaghetti con le vongole e un ingrediente inaspettato (Ristovip.it)

 

Spaghetti vongole e… un ingrediente misterioso che fa la differenza

  • 160 g di spaghetti
  • 130 g di vongole sgusciate in barattolo
  • 300 g di carote
  • mezza cipolla
  • maggiorana q.b.
  • olio d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b. per decorare (facoltativo)

Prepariamo gli spaghetti vongole e carote: un primo da capogiro

Il quantitativo di ingredienti sopra elencato ci consentirà di preparare una dose per due persone in circa 20 minuti di tempo. Veloce e anche piuttosto economico, questo piatto sarà una piacevole sorpresa tutta da scoprire: iniziamo grattugiando le carote con una grattugia a fori piccoli.

spaghetti vongole e carote
Spaghetti vongole e carote, un classico rivisitato (Ristovip.it)

 

Prendiamo una padella e lasciamo scaldare un filo d’olio nel quale far soffriggere mezza cipolla tagliata a fettine sottili. Dopo qualche minuto, uniamo anche le carote grattugiate e mescoliamo i due ingredienti. Aggiungiamo un po’ di maggiorana e un pizzico di sale, poi lasciamo rosolare per 2-3 minuti.

spaghetti vongole e carote
Spaghetti vongole e carote, la ricetta facile e veloce (Ristovip.it)

 

Versiamo nella padella un mestolo d’acqua di cottura della pasta e abbassiamo il coperchio. Lasciamo stufare le carote per una decina di minuti. Nell’attesa, mettiamo a cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata. Quando le carote saranno stufare, aggiungiamo in padella anche le vongole sgusciate. Mescoliamo il condimento e lasciamo insaporire per una decina di minuti.

LEGGI ANCHE -> Come lo faccio io il pesto ligure non lo fa nessuno, la ricetta segreta di mia nonna li batte tutti!

LEGGI ANCHE -> Calamari ripieni, una ricetta sempreverde che non tramonta mai. Ti svelo come li faccio, mi vengono delicati e succosi

Non appena la pasta sarà cotta, versiamola all’interno della padella con il condimento. Saltiamola per qualche istante, poi aggiungiamo un filo d’olio e un po’ di maggiorana. Sistemiamo diverse forchettate nel piatto da portata e spolveriamo, come decorazione finale, un po’ di pepe in superficie. Ora il primo sarà ponto per essere servito: caldo e coloratissimo, è un piacere per gli occhi e per il palato. Chiaramente, per un livello di qualità maggiore, possiamo optare per le vongole fresche da far aprire sul fuoco e poi sgusciare. In questo caso, lasciamone qualcuna con il guscio da sistemare sul piatto da portata come tocco decorativo.

LEGGI ANCHE -> Oggi pasta cremosa senza l’uso della panna: con asparagi e gamberi porto la primavera nel piatto

Gestione cookie