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Nessuna cena sarà degna di nota se non serviamo alla fine questi tartufini al caffè

Mi sono soffermata a chiedermi: esiste un dessert finger food a cui tutti gli ospiti a fine cena possono abbandonarsi con gusto e mandar giù, morso dopo morso, tra una chiacchiera e l’altra, senza riuscire a fermarsi? Cercavo qualcosa di piccolo e sfizioso che consentisse di mangiare il dolce senza la sensazione di pesantezza che può evocare un’intera fetta di torta. Volevo qualcosa che si potesse buttar giù in un solo morso e poi leccarsi le dita per l’apprezzamento. Alla fine ho trovato la soluzione perfetta. 

Sono dolcetti al caffè che non hanno bisogno di alcuna cottura. Pronti in pochi minuti, consentono di terminare il pasto con un dessert che emana l’idea di leggerezza. Quante volte, dopo un pasto abbondante e la pancia piena, una fetta di torta sembrava il colpo pesante finale? Ebbene, queste mini polpettine dolci consentono di terminare il pasto senza l’idea che ci si stia appesantendo: talmente buone da non rendersi conto che una tira l’altra. Irresistibili, fresche e golose, sfiziose da vedere e da mangiare, andranno a ruba.

Tartufini caffè e mascarpone, la ricetta del finger food dolce (Ristovip.it)

 

Tartufini caffè e mascarpone: piccoli morsi dolci a fine pasto

  • 350 g di biscotti secchi
  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di caffè
  • 50 g di zucchero
  • 60 g di granella di nocciole
  • cacao amaro q.b.

Il finger food dolce che conquisterà tutti: seguiamo la ricetta e il successo è garantito

Cominciamo tritando i biscotti con un tritatutto e riponendoli in una ciotola. In un altro contenitore, mettiamo il mascarpone, lo zucchero, il caffè e la granella di nocciole. Mescoliamo tra loro tutti gli ingredienti e aggiungiamo anche la polvere di biscotti tritati, poco alla volta, senza smettere di amalgamare con un cucchiaio.

Prepariamo il dessert: bocconcini di caffè e mascarpone (Ristovip.it)

 

Quando avremo ottenuto un impasto omogeneo, con le mani preleviamo delle porzioni piccole dalle dimensioni di una noce. Con il quantitativo di ingredienti sopra elencato, dovremmo poter ottenere circa 25 tartufini. Sempre con le mani formiamo delle palline con ciascuna porzione prelevata, poi passiamole nel cacao amaro facendo attenzione che le ricopra per bene. Sistemiamo le palline all’interno di pirottini colorati e poi riponiamole in frigo ad indurirsi fin quando non arriverà il momento di servirle a tavola.

Tartufini ricoperti di cacao ripieni di caffè e mascarpone (Ristovip.it)

 

In quanto alla tipologia di biscotto da utilizzare, teniamo conto che non necessariamente siamo obbligati ad usare un solo tipo: possiamo sfruttare l’occasione per tritare tutti gli avanzi di biscotti vecchi che abbiamo in casa creando un mix che servirà come recupero per non gettare via del cibo. Via libera anche all’uso di biscotti al cacao, si prestano particolarmente ad essere abbinati con il resto degli ingredienti di questa ricetta.

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Per chi ricerca sapori e profumi più intensi, è ideale l’aggiunta di un po’ di caffè solubile al composto. Invece, chi ama la croccantezza delle coperture, può optare per la sostituzione del cacao amaro con una granella di nocciola o granella di pistacchio.

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Emanuela Toparelli

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