Alle torte salate non si dice mai di no, se poi si preparano in maniera velocissima, ancora meglio. E’ il caso della ricetta che vi propongo oggi, ideale per ogni occasione: a pranzo o a cena come antipasto, per l’aperitivo e per un buffet di una festa da fare in casa. Si taglia a triangoli quando è ancora fumante ma è buona anche fredda. E’ la torta salata con broccoli e prosciutto, per una versione non esageratamente pesante ma comunque buonissima.
La torta salata con broccoli e prosciutto è perfetta da fare quando si ha poco tempo, se arrivano ospiti all’improvviso o se avete così fame da non poter aspettare troppo. Il guscio è croccante grazie all’uso della pasta sfoglia ed il cuore morbidissimo, cremoso e saporito, ma senza eccessi. Non mettiamo, infatti, nell’impasto l’uovo eppure è gustoso ugualmente. Una soluzione rapida, zero sbatti e sempre gradita che salva sempre, anche se si deve preparare qualcosa per il pranzo da fare fuori.
Per preparare la nostra torta salata con broccoli e prosciutto cotto, per prima cosa ci occupiamo delle verdure. Puliamo i broccoli e li lessiamo. Li facciamo cuocere in acqua salata per circa 10 minuti. Dopo li scoliamo e li tuffiamo in padella con un filo di olio insieme ai cubetti di prosciutto cotto. Li facciamo saltare ed insaporire insieme per pochi minuti e spegniamo il fuoco.
Prendiamo il rotolo di pasta sfoglia e la sistemiamo in uno stampo da crostata, bucherelliamo con una forchetta sul fondo e inseriamo all’interno il nostro ripieno di broccoli e prosciutto cotto. Distribuiamo poi in modo uniforme la caciotta a fette e richiudiamo i bordi della sfoglia.
Sbattiamo in una ciotolina il tuorlo d’uovo e con un pennello da cucina lo spennelliamo su tutta la superficie della nostra torta salata con broccoli e prosciutto. In questo modo sarà dorata e croccante. Ora è pronta per la cottura.
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Mettiamo in forno caldo e facciamo cuocere per 35-40 minuti a 180°C. Trascorso il tempo necessario sforniamo, lasciamo intiepidire ed ecco che la nostra torta salata con broccoli e prosciutto è pronta per essere gustata. E’ deliziosa anche fredda, se inserita in un buffet, da portare per il pranzo a lavoro o se ne avanza un pezzettino da gustare il giorno dopo.
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