Non sono così buoni nemmeno se li mangio al bar: è proprio vero, la friggitrice ad aria può fare miracoli. Da quando ho scoperto come poter preparare persino la colazione, anche le mie tasche ne hanno tratto giovamento: la mattina mangio qualcosa di gustoso e lo preparo con poca spesa e poco tempo, anche in anticipo.
Meno di mezz’ora et voilà, è pronta una variante dei celebri saccottini francesi che fanno concorrenza agli originali in fatto di bontà. Tutti, almeno una volta nella vita, abbiamo ordinato e mangiato per colazione un pain au chocolat, uno dei prodotti tipici divenuto simbolo in tutto il mondo della pasticceria francese. Il risultato friabile, bello e goloso della versione preparata in friggitrice ad aria si pone decisamente come ottimo sostituto: così possiamo concederci ogni giorno di iniziare la giornata all’insegna del buon gusto, della dolcezza e di una coccola rivolta a noi stessi.

Come replichiamo in casa e in friggitrice ad aria il pain au chocolat
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- gocce di cioccolato fondente q.b.
- uova q.b.
- latte q.b.
- cioccolato al latte fuso q.b.
- cioccolato bianco fuso q.b.
Pain au chocolat per colazione, eccolo servito: veloce e pratico con la friggitrice ad aria
Chi ha avuto modo di leggere il procedimento di preparazione del pain au chocolat si sarà reso conto della difficoltà e della meticolosità celate dietro la ricetta. Ore di lavoro per ottenere il saccottino al cioccolato amato da tutti, mangiato in pochi bocconi in una manciata di minuti. Per replicarlo in casa in poco tempo dobbiamo adottare soluzioni strategiche intelligenti che rendono la preparazione della colazione fattibile e pratica: a tal proposito, utilizzeremo la pasta sfoglia già pronta e la friggitrice ad aria per la cottura.

Cominciamo stendendo la pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro senza toglierla dalla carta forno già in dotazione nella confezione. Dividiamola in cinque strisce da circa 7-8 cm di larghezza. Pieghiamo ogni striscia a metà nel senso della lunghezza e su ciascuna disponiamo le gocce di cioccolato, concentrandole soprattutto nella parte centrale. Facciamo una leggera pressione con le dita su ciascuna affinché affondi nella pasta sfoglia.

Arrotoliamo la pasta sfoglia dal lato corto e fermiamoci a metà. Facciamo lo stesso con l’altra metà fin quando non si incontreranno al centro. In questo modo otteniamo la classica chiusura del pain au chocolat. Se lo troviamo difficoltoso, possiamo sempre optare per un classico “arrotolare” la striscia da inizio a fine. Spennelliamo la superficie di tutti e cinque i panetti con una miscela di uovo e latte.
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Disponiamoli nel cestello della friggitrice ad aria avendo cura di lasciare un po’ di spazio tra l’uno e l’altro. Cuociamo a 170°C per 15 minuti. Per un tocco finale decorativo, quando i panetti saranno cotti e leggermente raffreddati, coliamo a filo sulla superficie il cioccolato bianco fuso e quello nero al latte. Questa fase è totalmente facoltativa e il cioccolato da utilizzare può essere anche di una sola tipologia o addirittura fondente, in base ai propri gusti.
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