Piccole d’aspetto ma immense in fatto di bontà. Ne finisci una e hai subito voglia di mangiarne un’altra: un aperitivo che si vorrebbe non finisca mai, un antipasto raffinato o un secondo piatto leggero, le mini-cheesecake al salmone sono spaziali. Mai mangiato niente di più buono.
Le cheesecake sono entrate silenziosamente a far parte delle nostre tradizioni culinarie. Dapprima in versione dolce in tante varianti diverse, dai frutti rossi al cioccolato, oggi vengono riproposte anche come delicati piatti salati da servire in un’ampia varietà di contesti. In questo caso, le abbiamo rivisitate in chiave moderna e persino gourmet, adattandole ai nostri sapori tipici e ai nostri gusti preferiti. Ecco perché è impossibile restare delusi da questo piatto.
Per ottenere la cheesecake al salmone, procediamo per gradi iniziando col preparare la base: a tal proposito, tritiamo finemente i crackers in un mixer fino ad ottenere una polverina. Mescoliamola col burro fuso e riponiamo il composto alla base di diversi pirottini di carta. Con l’aiuto di un cucchiaio, appiattiamo per bene e poi lasciamo raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Passiamo allo strato di mezzo: la crema. In una ciotola d’acqua fredda lasciamo ammorbidire i fogli di gelatina. Nell’attesa, uniamo tutto il formaggio spalmabile con la ricotta in un’altra ciotola capiente e amalgamiamoli tra loro. Scaldiamo 50 ml di panna fresca e facciamo sciogliere all’interno la gelatina strizzata. Uniamola ai formaggi e mescoliamoli per bene.
Tritiamo il salmone e uniamo anch’esso al composto di formaggi. Montiamo i restanti 100 ml di panna e incorporiamola delicatamente facendo attenzione a non smontarla. Riponiamo tutta la crema ottenuta all’interno di una sac-à-poche e distribuiamola nei pirottini sopra la base croccante.
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Lasciamo le mini-cheesecake a raffreddare in frigo per almeno un paio d’ore, avendo cura di coprire con la pellicola trasparente. Dedichiamoci infine alla preparazione della guarnizione: realizziamo piccole roselline con il salmone affumicato, tagliando delle striscione spesse 1,5 cm e arrotolandole. Posiamole sulle cheesecake insieme ai rametti di aneto. Se troviamo difficoltà nel realizzare le roselline di salmone, possiamo optare per il distendere il salmone lungo la superficie della cheesecake, avendo cura di tagliare quello in eccesso lungo i bordi. Ne risulterà uno strato di salmone che complessivamente arricchirà il risultato. Eccole perfette tanto per un buffet quanto per un aperitivo o un antipasto.
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