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Ricette

Pranzo al volo con le polpette: le faccio in un attimo, sono fragranti, filanti e senza carne

Le polpette si possono preparare in mille modi diversi, da quelle più classiche con la carne, al sugo o fritte, a tantissime altre varianti: dal pesce ad ogni tipo di verdura e anche con i legumi. Un piatto evergreen che piace sempre e a tutti. Dire polpette significa portare in tavola qualcosa che mette felicità. Non per questo bisogna pensare però a qualcosa di grasso, pensate e che fa ingrassare. Quelle che prepariamo oggi sono polpette leggere, fragranti ma senza l’uso della carne. Per un pranzo veloce, un antipasto o un finger food, possiamo servire le polpette con i legumi. Quali?

Prepariamo le polpette di ceci che nascondono un cremoso cuore filante. Una vera chicca che stupirà piacevolmente chi si siede a tavola con noi. Si preparano in pochissimo tempo ed in maniera molto facilitata ma la resa è da far venire l’acquolina in bocca. La preparazione è molto leggera, oltre che vegetariana, per via degli ingredienti usati ma anche del tipo di cottura. Usiamo il forno o la friggitrice ad aria, così le polpette sono croccanti ed in casa zero odori.

Polpette di ceci calde e fragranti (Ristovip.it)

 

Ingredienti per preparare le polpette di ceci

  • 500 g di ceci
  • 80 g di provola
  • 1 uovo
  • 60 g di formaggio grattugiato
  • 80 g di pangrattato
  • 100 g di pomodori secchi
  • Prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione delle polpette di ceci

Preparare le polpette di ceci è veramente comodo e veloce. Basta avere a disposizione un frullatore ed il gioco è fatto. Per comodità usiamo i ceci precotti, così da ottimizzare il lavoro ed il tempo di preparazione. Inseriamo subito nel bicchiere del frullatore i ceci, l’uovo ed il sale. Frulliamo per qualche minuto fino ad ottenere una crema chiara.

Ceci che stanno sgocciolando (Ristovip.it)

 

A questo punto trasferiamo il composto di ceci in una ciotola e aggiungiamo anche il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, il sale, il pepe ed i pomodori secchi a pezzi. Mescoliamo tutto con le mani, quasi ad “impastare” fino ad ottenere un composto abbastanza solido e omogeneo. Lasciamo riposare per 10 minuti e poi andiamo a formare le nostre polpette di ceci. 

Ingredienti per l’impasto delle polpette (Ristovip.it)

 

Prepariamo dei dadini di provola, prendiamo un po’ di impasto, lo posiamo sulla mano e al centro mettiamo la provola. Richiudiamo, formiamo le polpette e di volta in volta le passiamo in una ciotola con il pangrattato. Le sistemiamo sulla leccarda del forno o nella teglia da inserire in friggitrice ad aria.

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Spruzziamo un po’ di olio in superfice e facciamo cuocere a 180°C per 20 minuti in forno, ne bastano 15 minuti se scegliamo la friggitrice ad aria. Le nostre polpette di ceci sono pronte per essere servite insieme a dell‘insalata verde e a una fetta di pane croccante. Si può aggiungere qualche salsa come la maionese o quella allo yogurt se le proponiamo come aperitivo.

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Francesca Bloise

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