Il sugo fatto in casa non è paragonabile a quello prodotto industrialmente e comprato già fatto al supermercato: tutti non possiamo che condividere questo fatto. Anche per valorizzare la qualità di un prodotto e delle sue componenti, ho scelto di non acquistare le confezioni di condimento pronto all’uso: piuttosto, ho trovato la mia strategia per prepararne una scorta abbondante e avere sempre a disposizione nella mia dispensa un barattolo di sugo gustoso, saporito e rigorosamente homemade.
Il pomodoro da sugo è uno degli ortaggi più coltivati e acquistati dell’estate. La bella stagione ormai è alle porte e questo coincide con un momento importantissimo: stanno per arrivare le giornate giuste per preparare delle ottime conserve di pomodoro da mantenere e consumare tutto l’anno. Seguendo semplici passaggi, sistemeremo in dispensa dei vasetti di sugo pronto che necessiterà solo di olio e sale per essere trasformato in un condimento veloce da usare come meglio crediamo, per condire la pasta o preparare un ragù di carne o vegetale, per cucinare le polpette o una sfiziosa parmigiana di melanzane.
Per iniziare, laviamo i pomodori sotto l’acqua corrente e sistemiamoli in una ciotola capiente. In un’altra ciotola, gettiamo via tutti gli scarti: togliamo il picciolo dai pomodori, tagliamoli a metà ed eliminiamo tutta la parte centrale con i semini. Strizziamo leggermente i pomodori, poi tagliamoli a pezzi direttamente nella pentola. Qui aggiungiamo anche tutte le verdure tagliate a pezzettini piccoli, quindi la carota, la cipolla e il sedano. Mescoliamo tra loro gli ingredienti e accendiamo la fiamma: lasciamo cuocere il tutto per almeno un’ora.
Basteranno solo 10 minuti e i pomodori inizieranno a rilasciare tanta acqua. La cottura lunga servirà proprio a far asciugare il sugo e dargli la consistenza cremosa tipica. Qualora dopo un’ora dovesse esserci ancora tanto liquido, utilizziamo un colino da pressare sul sugo e un mestolo per togliere l’acqua in eccesso che si accumula nel colino. Quando il sugo si sarà ridotto possiamo spegnere la fiamma e passarlo con un passaverdure dentro un’altra ciotola, così da eliminare bucce e semi di troppo.
Ora che il sugo è pronto, prepariamo la conserva: utilizziamo vasetti sterilizzati e capsule nuove e aiutiamoci con un mestolo e un imbuto per riempirli. Chiudiamo il tappo energicamente e provvediamo a far bollire i vasetti a bagnomaria. Prepariamo una pentola alta e capiente, riempiamola con un canovaccio e sistemiamo sopra i vasetti, avendo cura di separarli bene con i lembi del canovaccio.
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Riempiamo d’acqua la pentola fin quando non avrà coperto tutti i vasetti, accendiamo il fuoco e dal momento in cui inizia a bollire contiamo 20 minuti. Trascorso questo tempo, possiamo togliere i vasetti dall’acqua, asciugarli, lasciarli raffreddare e riporli in dispensa. Si conserveranno bene fino a due anni di tempo, al fresco e lontano dalla luce (consigliamo di apporre sul vasetto un’etichetta riportante la data di produzione, per evitare ogni sorta di dimenticanza e rischio per la salute).
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