Pur avendo delle nette preferenze in ambito culinario, devo ammettere che cimentarmi in ricette tipiche provenienti da altre regioni italiane – sono per metà marchigiana e per metà romagnola – è una delle cose che più amo fare. Mi è accaduto di recente, quando ho deciso di dedicarmi alla realizzazione di una ricetta della regione Lombardia: la celebre torta paesana.
Se non ne hai mai sentito parlare, tranquillizzati: è perfettamente comprensibile, dato che questa torta non è una delle ricette che balzano per prime alla mente quando si tratta di cucina lombarda. Io sono rimasta folgorata da una particolarità che ho riscontrato solo in questa torta: tra gli ingredienti ci sono anche vere e proprie palline di gelato che sono il ‘plus’ della ricetta.

Torta paesana, come si prepara: gli ingredienti della ricetta
- 700 g di latte
- 400 g di pane secco
- 100 g di cacao amaro
- 100 g di uvetta
- 100 g di amaretti secchi
- 100 g di zucchero
- 80 g di cioccolato fondente
- Due uova
- 70 g di pinoli
- Liquore all’amaretto
- Gelato sciolto alla vaniglia e alla crema q.b.
La preparazione della torta paesana, passaggio per passaggio
Gli ingredienti, apparentemente, potrebbero non entrarci nulla l’uno con l’altro. In realtà, dalle loro nozze, nasce una torta che è tra le più famose della tradizione lombarda, sebbene poco inflazionata. La prima volta che l’ho assaggiata ho deciso di replicarla subito.

Il primo passaggio prevede di mettere a bagno l’uvetta nel liquore all’amaretto all’interno di un recipiente. Fai la stessa cosa con il pane secco, che dovrà essere tagliato a pezzetti e immerso nel latte, dove dovrà riposare per almeno una ventina di minuti.

Una volta completata l’operazione, il pane andrà spezzettato con le mani e mescolato agli altri ingredienti: cacao setacciato, amaretti sbriciolati e zucchero. Aggiungi anche le due uova sbattute, l’uvetta strizzata, il cioccolato tritato a pezzetti, infine i pinoli.
Procurati uno stampo rotondo, ricoperto con carta da forno, all’interno del quale andrai a versare l’impasto. Livella la superficie e inforna a 180° per almeno 45 minuti. Se noti che la torta tende a scurirsi troppo in superficie, meglio che tu la copra con un foglio di alluminio.
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Una volta sfornata, lascia raffreddare completamente la tua torta, prima di estrarla dallo stampo e servirla. Ed è qui che arriva il momento più atteso: dovrai posizionare sopra il dolce delle palline di gelato a tua scelta. Per questioni di comodità potresti anche scegliere di servire le palline direttamente nei piattini da portata. Un consiglio? Abbina i gusti crema e vaniglia, che insieme formano un connubio perfetto.
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