Quant’è sfiziosa, l’insalata russa preparata come antipasto: cremosa al punto giusto, pronta in pochi minuti e ideale anche per “occupare posto a tavola” quando abbiamo ospiti all’improvviso e dobbiamo ripiegare su un antipasto o un contorno veloce da preparare. E’ un’alternativa strategica anche per i più piccoli: con la scusa della maionese, mangeranno più carote, patate e piselli.
E’ diffusa soprattutto come piatto “da buffet” servito alle feste o durante pasti speciali e occasioni particolari. In realtà, potremmo riconsiderare l’insalata russa come una ricetta furba da preparare in men che non si dica anche da servire per arricchire pasti di tutti i giorni. Estremamente golosa, possiamo riadattarla e personalizzarla come meglio crediamo: infatti, non c’è famiglia che la prepari allo stesso modo.

Insalata russa, un piatto veloce che salva all’ultimo minuto
- 500 g di patate tagliate a dadini
- 250 g di carote tagliate a dadini
- 250 g di piselli (indifferentemente freschi o surgelati)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- 5 cetriolini sott’aceto
- 250 g di maionese
- prezzemolo q.b. per decorare
Che ricetta sfiziosa, quella dell’insalata russa: fortunatamente è così facile da preparare
Per preparare l’insalata russa, cominciamo tagliando a dadini patate e carote e tenendo a disposizione i piselli. Mettiamo a bollire l’acqua in una pentola capiente, poi versiamo i piselli. Quando l’acqua tornerà di nuovo ad ebollizione, contiamo 4 minuti e aggiungiamo anche le patate. Nuovamente, appena torna a bollire, contiamo altri 2 minuti e uniamo le carote. A questo punto, cuociamo il tutto per 5 o 6 minuti.

Quando le verdure daranno cotte e morbide, togliamole dall’acqua, scoliamole e lasciamole raffreddare. Sistemiamole tutte all’interno di una ciotola capiente. Nel frattempo, tagliamo a pezzettini piccoli i cetriolini sottaceto e, quando patate, carote e piselli saranno freddi, uniamoli a loro nella stessa ciotola.

Aggiungiamo al mix di verdure l’olio di oliva, l’aceto e la maionese (preferibilmente fatta in casa, per un sapore ancora più autentico e un risultato più genuino). Mescoliamo tra loro tutti gli ingredienti, facendo attenzione che il condimento raggiunga e avvolga ogni verdura.
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Mettiamo l’insalata russa a raffreddare nel frigo per almeno un paio d’ore prima di servirla a tavola. Quando la disponiamo sul piatto da portata, decoriamola con un ciuffetto di prezzemolo in superficie. Ecco che abbiamo preparato un contorno o un antipasto sfizioso: lasciamoci travolgere dal piacere della sua freschezza in queste prime giornate di caldo. Non dimentichiamo di personalizzarla in base ai propri gusti: ad esempio, tra le aggiunte migliori emergono le uova sode, il tonno in scatole, la giardiniera sottaceto, i dadini di prosciutto cotto, il cavolfiore o i fagiolini lessi. L’importante è restare su alimenti che non rilascino troppa acqua.
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