Se c’è una cosa che ricerco costantemente nei miei piatti, specie quando so di aver invitato ospiti a casa, è l’italianità. Pur amando le contaminazioni con altre cucine, devo ammettere che l’esplosione di sapori che gli ingredienti mediterranei mi regalano non ha paragoni, perlomeno al mio palato.
Ne ho avuto conferma di recente, quando mi sono ritrovata a dover scegliere quale tipologia di pasta preparare per alcuni ospiti. O meglio, quale sugo. Senza troppi fronzoli ho scelto una ricetta che si contraddistingue per la semplicità del gusto e per gli ingredienti mediterranei che la compongono: pasta con melanzane, tonno e pomodorini ciliegini.

Pasta con tonno e melanzane, le dosi per quattro persone
- 400 g di pasta
- Una melanzana lunga
- Uno spicchio d’aglio
- 200 g di tonno fresco
- 50 g di pomodorini ciliegini
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Quattro foglioline di menta fresca
La mia pasta con tonno e melanzane è l’emblema dell’italianità: replichiamo la ricetta insieme
Potrebbe sembrare una ricetta semplicissima da preparare. In realtà, anche realizzare un’ottima pasta con sugo di melanzane e tonno è un’impresa. Combinare ingredienti così genuini, se fatto nella maniera scorretta, può condurre a un risultato che non è minimamente quello che avremmo desiderato.

Per cominciare, la melanzana lunga andrà lavata e asciugata per bene. Da questa dovrai ricavare tanti piccoli tocchetti, che andranno insaporiti con sale fino, mescolati e lasciati riposare, coperti con un canovaccio. Dopo un’ora non dovrai far altro che eliminare l’acqua che si sarà formata.

Una volta spurgate del sale in eccesso, le melanzane andranno soffritte in padella con olio di oliva e con lo spicchio d’aglio sbucciato. Falle rosolare per bene e spegni la fiamma solamente quando risulteranno ben dorate. Nel mentre, porta a ebollizione una pentola con dell’acqua, dove andrai a cuocere il formato di pasta da te scelto.
Per quanto concerne il tonno, taglialo a cubetti delle stesse dimensioni delle melanzane. Lava anche i pomodori ciliegini, tagliandoli a metà. Per le tempistiche di cottura della pasta, ricorda di scolarla circa un minuto prima rispetto alle tempistiche indicate nella confezione.
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Rovescia la pasta nella padella con le melanzane, unendo anche il tonno, i pomodorini e la menta spezzettata. Condisci con un ulteriore giro d’olio, un pizzico di sale, e fai saltare il tutto in padella per un paio di minuti. Una volta completata questa operazione, la tua pasta a base di melanzane e tonno sarà pronta per essere servita.
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