Chi ha detto che le polpette devono necessariamente essere di pesce o di carne? In questa versione succulenta accontento vegani e vegetariani e porto in tavola qualcosa di leggero, sfizioso e cotto in friggitrice ad aria in pochi minuti di tempo. Le polpette preparate secondo questa ricetta si prestano a diventare un secondo piatto, un contorno o addirittura un antipasto fuori dagli schemi da servire insieme a una salsina d’accompagnamento seguendo i propri gusti.
Davvero perfette per ogni occasione, finger food o portata principale a seconda del contesto, queste polpette si preparano frullando e mescolando tra loro pochi ingredienti. Il risultato finale sarà un piatto saporito e al contempo light e amico della prova costume, da gustare in piedi davanti al buffet, a tavola insieme a un contorno o addirittura sul divano come stuzzichino in tarda serata. La versatilità è il loro punto di forza.

Polpette vegetariane in friggitrice ad aria, saporite, leggere e sfiziose
- 500 g di lenticchie
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- sale fino q.b.
- pepe q.b.
- olio d’oliva spray q.b.
Così prepariamo una versione rinnovata e ancora più buona delle classiche polpette
Prepariamo le polpette di lenticchie e cominciamo versando lenticchie già cotte, uovo, pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe nel bicchiere del mixer. Frulliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preleviamo piccole porzioni di impasto e massaggiando con le mani conferiamo a ciascuna la forma di una polpetta. Disponiamole nel cestello della friggitrice ad aria avendo cura di distanziarle un pochino tra loro. Se necessario, facciamo infornate diverse purché non si accumulino l’una sull’altra o non si attacchino.

Prima di metterle a cuocere, spruzziamo l’olio di oliva spray. Poi azioniamo la friggitrice ad aria impostandola a 180°C per 15 minuti. E’ bene che tutte le polpette abbiano più o meno la stessa dimensione, così il tempo di cottura sarà lo stesso e si cuoceranno uniformemente. Trascorso un quarto d’ora, le polpette di lenticchie saranno pronte da servire e mangiare.
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Chiaramente, possono essere personalizzate in base ai propri gusti: ad esempio, è possibile aggiungere erbe aromatiche o spezie per renderle più saporite e conferirgli un sapore più deciso. Consigliamo di provare anche le crocchette di lenticchie preparate allo stesso modo delle polpette, basterà modellare l’impasto con una forma diversa. Se mangiate appena cotte, con la crosticina esterna croccante daranno il meglio di sé, tuttavia qualora dovessero avanzare o non venissero mangiate subito, possiamo conservarle fino a qualche giorno in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica. Non subiranno alterazioni e saranno buonissime lo stesso. In questo caso, serviamole poi a temperatura ambiente.
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