Per me l’estate equivale al grande ritorno della sangria fresca da bere in totale relax nelle serate in cui cerco di combattere il caldo. Quando viene preparata in casa, è impareggiabile: uno dei drink più buoni, dissetanti e appaganti in assoluto, alleato indiscusso della lotta contro le temperature alte. Da gustare in solitaria o in compagnia durante le cene in famiglia o con amici, ogni occasione è ideale per abbandonarci al sapore fruttato di questa bevanda.
Immaginiamo un sottofondo con una musica leggera e un chiacchiericcio spensierato. Le luci della sera riflettono sui nostri bicchieri e il drink fresco attende d’essere degustato: questo sì che è relax. E la sangria è un prezioso amico quando si tratta di sere d’estate con i pensieri della giornata che corrono lontani altrove. Portiamo un po’ di spirito spagnolo anche in casa nostra e lasciamoci travolgere dalla passione che ruota intorno a una delle miscele intense, speziate e ghiacciate degne di qualsiasi festa.

Non c’è estate senza sangria: questo sì che è un drink
- 1 l di vino rosso corposo (tipologie ideali: Jumilla, Alicante, Valencia, Rioja e Priorat; tra gli italiani, optiamo per il Bonarda non frizzante, il Cannonau di Sardegna o il Salice Salentino rosso)
- 50 g di cognac
- 600 g di arance
- 350 g di limoni
- 1 baccello di vaniglia
- 6 chiodi di garofano
- 500 g di gassosa
- 230 g di mele Evelina
- 400 g di pesche
- 120 g di zucchero
- 2 stecche di cannella
- 450 g di ghiaccio
Prepariamo la sangria e portiamo la Spagna in casa nostra
Serviamo a tavola una brocca di sangria ghiacciata. Per farlo, iniziamo preparando gli ingredienti di base: laviamo e tagliamo a cubetti piccolini le mele e le pesche. Spremiamo il succo di limone e di un’arancia e mettiamoli da parte. Tagliamo a fette metà delle arance rimanenti e a dadini l’altra metà. Facciamo la stessa cosa anche con i limoni. Di ciascun frutto, manteniamo anche la buccia.

In una ciotola capiente versiamo tutta la frutta a dadini e il succo degli agrumi. Uniamo alla fine il vino rosso e lo zucchero. Mescoliamo tra loro tutti gli ingredienti, poi passiamo alle spezie: incidiamo la bacca di vaniglia e togliamo i semini aiutandoci con un coltello. Aggiungiamo alla ciotola sia i semini che il baccello.

Con un infusore da tè, immergiamo nella ciotola le stecche di cannella e i chiodi di garofano. Per ultimo, versiamo il cognac e mescoliamo bene. Alla fine, copriamo la ciotola con una pellicola trasparente e lasciamo riposare il drink per qualche ora in frigorifero. L’ideale sarebbe lasciarlo tutta la notte.
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Quando sarà terminato il tempo di macerazione, togliamo le spezie e la bacca di vaniglia. Aggiungiamo la gassosa e il ghiaccio nella ciotola. Amalgamiamo per l’ultima volta ed ecco che la bevanda sarà fredda al punto giusto e pronta per essere servita.
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