Se solo pronuncio la parola ‘carbonara di mare’, sicuramente nella tua testa baleneranno immagini di succulenti spaghetti o paccheri conditi con sugo di pesce e crema all’uovo. In altri termini, niente guanciale croccante come proteina, bensì gamberetti, vongole, calamari e chi più ne ha più ne metta, con al massimo una spolverata di parmigiano grattugiato.
La carbonara di mare, se fatta a regola d’arte, è una preparazione che può competere con la ricetta originale, alla quale non ha nulla da invidiare. Ciò nonostante, di ricette di carbonare di mare ne esistono talmente tante che si fa fatica a scegliere. Quest’oggi ti condividerò la mia, in maniera tale che potrai esser sicuro di non commettere errori. Con un procedimento del genere, d’altra parte, sbagliare è letteralmente impossibile.
La carbonara di mare, per essere all’altezza di quella tradizionale, va fatta a regola d’arte. Il primo passaggio, ovviamente, non può che essere quello di unire i quattro tuorli con l’uovo intero, mescolando per bene con una forchetta.
Unisci anche il formaggio grattugiato, sia pecorino che parmigiano, e il pepe nero, mescolando ancora con l’ausilio di una forchetta. A parte, in una padella, versa un giro di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio tritato.
Mentre porti a ebollizione una pentola con l’acqua e fai cuocere la pasta, aggiungi il pesce già pulito e tagliato a pezzetti di uguali dimensioni alla padella con l’aglio, facendolo soffriggere. Sfuma con il vino bianco e fallo cuocere per qualche minuto, con un coperchio, ma non prima di aver fatto evaporare la parte alcolica.
Dopo aver scolato la pasta, versala in un recipiente e attendi che disperda un po’ di calore, prima di unirla alla crema d’uovo. Una volta amalgamata la pasta, unisci anche il pesce cotto e condisci con ulteriore pepe.
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Servi la tua carbonara di mare quando è ancora calda, spolverando con del prezzemolo tritato, meglio se fresco. L’ultima volta che l’ho preparata ho utilizzato le pennette, ma in tema di formati di pasta puoi letteralmente sbizzarrirti.
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