Ho imparato a fare i muffin in friggitrice ad aria: squisiti. Per non sbagliare li servo con un ciuffo di panna montata

Sono tra i miei dolcetti preferiti, perfetti da servire quando ho degli ospiti a casa e voglio fare bella figura offrendo loro qualcosa che ho preparato direttamente con le mie mani, ma anche da consumare a colazione. Sto parlando dei muffin: dolcetti super soffici di origine inglese, anche se il nome, ‘moufflet’, è di derivazione francese e vuol dire proprio ‘soffice’.

Se c’è una cosa che ultimamente mi scoraggiava nel cimentarmi nella preparazione dei muffin, ciò nonostante, era la necessità di adoperare il forno per la cottura. Quest’ultimo, infatti, mi riscalda tutta la cucina, e considerate le temperature correnti non mi sembra proprio il caso di patire il caldo. È per questo che, ingegnandomi, ho trovato la soluzione per non rinunciare a questi dolcetti squisiti: li preparo servendomi della friggitrice ad aria.

Muffin
Muffin con panna e fragole in friggitrice (Ristovip.it)

Muffin con la friggitrice, vengono buonissimi e soffici: quali ingredienti servono

  • Un uovo
  • 80 g di zucchero
  • 75 g di farina
  • 25 g di amido di mais
  • 10 g di succo di limone
  • Scorza di un limone
  • 40 g di olio di semi di girasole
  • 40 g di latte
  • 8 g di lievito per dolci
  • Fragole e panna montata q.b. per decorare

Il procedimento per preparare dei muffin alti e soffici, se lo segui alla lettera non puoi sbagliare

Per preparare i nostri muffin, parti dagli ingredienti liquidi. Rompi l’uovo all’interno di una ciotola, nella quale dovrai aggiungere anche latte, olio di semi di girasole, il succo di limone e la sua scorza. Mescola il tutto servendoti di una frusta a mano.

uovo
Come preparo i muffin in friggitrice (Ristovip.it)

 

Unisci anche lo zucchero, continuando a mescolare, e poi gli ingredienti secchi: farina 00, amido di mais e lievito per dolci. Il composto da ottenere dovrà risultare liscio e senza alcuna traccia di grumi.

stampi per muffin
Stampi per la cottura dei muffin (Ristovip.it)

 

Procurati degli stampi per muffin imburrati e infarinati, che ti serviranno per cuocere i tuoi dolcetti. Riempili per 2/3, avendo cura di lasciare un po’ di spazio dal bordo. Fai preriscaldare la friggitrice ad aria a 150°, prima di mettere a cuocere i muffin. Impiegheranno circa 15 minuti di tempo. In base alla capienza della tua friggitrice, ovviamente, valuta se fare più infornate o meno.

Potrebbe interessarti anche —> Crostata ricotta e cioccolato: si scioglie in bocca e ti porta in paradiso, segui la mia ricetta!

Potrebbe interessarti anche —> Tortino al pistacchio, il segreto per ottenere un cuore morbidissimo come il mio

L’ultimo passaggio concerne proprio la decorazione dei muffin. Ricoprine la superficie con ciuffi di panna montata (io utilizzo quella già pronta del supermercato) e decorali con fette di fragole disposte in cima alla panna. Fidati di quello che ti sto per dire: anche se non hai mai testato questo tipo di cottura, una volta fatto non tornerai più indietro.

Potrebbe interessarti anche —> Tutto in padella e rivoluziono la mia colazione: non ho voglia di rinunciare alla mia torta alta e soffice

Gestione cookie