Una sera per cena ho voluto fare una prova diversa. Il risultato mi ha sorpreso! Ho appreso che la piadina può essere molto più buona di quella che siamo abituati a preparare durante quelle serate in cui si ha poca voglia o poco tempo da trascorrere ai fornelli e siamo a corto di idee. La soluzione veloce della piadina ripiena può diventare un’esperienza ben più appagante e sfiziosa: c’è solo una cosa che può fare la differenza.
Quante volte abbiamo acquistato un pacco di piadine al supermercato e le abbiamo servite a tavola dopo avere scaldate per pochi minuti al forno, ripiene o condite secondo i nostri gusti o seguendo ciò che avevamo a disposizione nel frigorifero? Ebbene, la cena con la piadina può essere ancora più buona di così: dobbiamo solo cambiare l’impasto!

Piadina, il dettaglio che fa la differenza e la trasforma in un piatto appagante e sfizioso
- 500 g di farina 00
- 250 g di acqua
- 80 g di olio di oliva
- 8 g di bicarbonato
- 5 g di sale fino
Prepariamo la piadina 100% homemade, più buona di qualsiasi altra
Genuina, morbida e autentica, la piadina fatta in casa le batte tutte: non c’è paragone con le versioni acquistate già pronte al supermercato o quelle nelle catene dei fast food che mangiamo quando abbiamo poco tempo a disposizione. Ho imparato a dedicare solamente 30 minuti in più alla cena ed ecco che servo in tavola un piatto veramente sfizioso con pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo sempre a disposizione in dispensa.

Cominciamo preparando una ciotola nella quale versare l’acqua, l’olio di oliva, il bicarbonato e il sale. Mescoliamo tra loro tutti gli ingredienti, poi poco per volta uniamo anche la farina, senza smettere mai di mescolare. Quando l’impasto inizia a diventare più sodo, trasferiamolo sul piano da lavoro.

Continuiamo a lavorare il panetto fin quando apparirà più liscio e omogeneo. A questo punto, va lasciato riposare circa 20 minuti, coperto dalla ciotola. Quando il tempo sarà finito, dividiamolo in 5 pezzi da 170 g ciascuno. Formiamo quindi 5 palline. Con l’ausilio di un mattarello, stendiamole per ottenere delle sfoglie rotonde spesse circa 2-3 millimetri. Dovranno avere la forma e lo spessore di una classica piadina.
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Non importa se il risultato finale non sarà un cerchio perfetto: ricordiamo che stiamo preparando una piadina rustica, la sua bellezza e il suo punto di forza sono proprio nell’essere autentica e fatta in casa. Mettiamo a scaldare una padella antiaderente e quando sarà rovente, cuociamo le piadine una alla volta, avendo cura di bucherellarle con una forchetta durante la cottura. Lasciamole cuocere per 2-3 minuti per ciascun lato e copriamole con un canovaccio quando saranno pronte affinché mantengano la loro morbidezza. Condiamole come preferiamo secondo i nostri gusti, poi serviamole a tavola: incontreranno senza dubbio l’approvazione di tutti i commensali.
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