Cous Cous, ora che è estate lo voglio al profumo di mare. Uso le vongole e altri ingredienti dal sapore unico

Se c’è un ingrediente che mi salva letteralmente le giornate, specie quando devo prepararmi il pranzo o la cena e sono di fretta, quell’ingrediente è proprio il cous cous. Il vero vantaggio di questo alimento a base di semola di grano duro è di poter essere cucinato in davvero pochissimi minuti. Una salvezza per una persona come me che, nella stragrande maggioranza delle occasioni, è sempre di corsa.

Ora che è estate, ciò nonostante, non riesco più ad accontentarmi del classico cous cous di carne, né di un’eventuale variante vegetariana con verdure. È per questo che, di recente, ho testato un cous cous con sugo di mare che mi ha letteralmente conquistata, e che ho intenzione di continuare a replicare finché non ne avrò noia. Sei curioso di conoscere gli ingredienti? Te li svelo subito.

Cous cous
Cous cous al profumo di mare (Ristovip.it)

Cous cous al profumo di mare, gli ingredienti che ti servono per prepararlo

  • 500 g di vongole spurgate
  • 125 g di cous cous precotto
  • 100 g di pomodori datterini
  • 15 g di basilico
  • Olive taggiasche snocciolate
  • Capperi
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio
  • Sale

Prepariamo insieme il mio cous cous di mare: il pasto perfetto da consumare sotto l’ombrellone

Per preparare il cous cous di mare, inizia dedicandoti alle vongole. Falle aprire in una padella munita di coperchio, all’interno della quale dovrai versare anche un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, così che le vongole si insaporiscano.

Sugo di vongole
Il mio sugo di vongole (Ristovip.it)

 

Attendi qualche minuto, sempre lasciando la padella coperta con un coperchio, finché le vongole non risulteranno completamente aperte. In seguito, filtra il sugo e aggiungi dell’acqua leggermente salata. Il liquido totale, una volta terminata questa operazione, dovrà essere di circa 125 g.

Cous cous
Cous cous da condire (Ristovip.it)

 

Usa questo liquido proprio per cuocere il cous cous, con anche un cucchiaio di olio. Dai tempo al tuo cous cous di assorbire tutta la parte liquida (ci vorranno all’incirca cinque minuti).

Nel mentre dedicati ai pomodorini, che dovrai lavare e tagliare a metà. Frulla il basilico con circa 50 g di olio e un filo d’acqua, in modo tale da creare una salsa per condire il tuo primo piatto. Torna ad occuparti delle vongole, sgusciandole, ma anche tenendone da parte qualcuna per la decorazione.

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Recupera il cous cous e sgranalo con una forchetta, aggiungendo la salsa di basilico, i pomodori, le vongole, un cucchiaio di olive taggiasche, infine un cucchiaio di capperi dissalati. Condisci con un ulteriore giro d’olio e gustati tutta la bontà di questo primo piatto dal sapore unico.

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