Chi aveva mai pensato alla crema pasticcera in una variante tanto golosa? Seguendo l’onda della passione delle ricette a base di pistacchio, ho deciso di apportare una modifica anche al grande classico della pasticceria italiana, la crema pasticcera, base di tantissimi dolci diversi. Dimenticate tutto quello che avete mangiato finora: in questa versione è davvero insuperabile.
Allontaniamoci dalla classica crema pasticcera e apriamo la mente: in questa chiave moderna diventa persino più buona. Prepariamola insieme seguendo una ricetta piuttosto facile e sbizzarriamoci nell’utilizzarla in cucina, facciamo volare la fantasia e costruiamo dolci ad hoc che possano risaltarne il sapore delizioso o riversiamola elegantemente in un bicchierino per degustarla col cucchiaio, un assaggio dopo l’altro, poi un altro e un altro ancora.

Crema pasticcera, la versione col pistacchio non ha paragoni
- 4 tuorli
- 500 ml di latte intero
- 60 g di amido di mais
- 120 g di zucchero
- 180 g di crema di pistacchio
- 1 bacca di vaniglia
Solo 10 minuti per avere la crema pasticcera al pistacchio: come si può non provarla?
Quella della crema pasticcera al pistacchio è una vera e propria ricetta flash: in pochi minuti abbiamo la farcitura perfetta per qualsiasi dolce o un dessert da gustare freddo al cucchiaio a fine pasto, decorato con una spolverata di granella di pistacchio grossolana. Per ottenerla, non facciamo altro che preparare come base la classica crema e sul finale andremo ad aggiungere quella al pistacchio: mettiamo il latte in un pentolino insieme a una stecca di vaniglia. Accendiamo il fuoco e lasciamo che scaldi, ma non portiamolo ad ebollizione.

In una ciotola versiamo i tuorli e lo zucchero. Usiamo una frusta per mescolare e ottenere un composto montato e chiaro. Uniamo l’amido di mais e amalgamiamo ancora. Aggiungiamo il latte caldo, poco per volta, continuando a mescolare.

Mettiamo tutto il composto in una pentola pulita e facciamo addensare sul fuoco, avendo cura di non smettere mai di mescolare. Ottenuta una consistenza più densa, aggiungiamo la crema di pistacchio e mescoliamo per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Facciamo attenzione ad acquistare una crema che sia il più possibile pura e senza aggiunta di zuccheri o rischiamo che il risultato finale sia esageratamente dolce.
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Riversiamo in una ciotola tutto il composto ottenuto, copriamola con una pellicola. Quest’ultima dovrà aderire bene alla crema, così eviteremo che si formino patine sulla superficie. Lasciamola a raffreddare, anche a temperatura ambiente se la stagione lo consente, per almeno 2 o 3 ore. Trascorso questo tempo, sarà pronta per essere sistemata nelle ciotoline monoporzione con l’ausilio di una sac à poche dalla bocchetta a stella o utilizzata per svariate ricette al posto della tradizionale crema pasticcera. La versatilità è il suo punto di forza, possiamo darle il volto che scegliamo.
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