Ogni volta in cui vado a mangiare da mia nonna, i suoi piatti forti, se parliamo di contorni, sono ovviamente melanzane, zucchine e pomodori gratinati. Me li prepara sempre, consapevole della passione che ho per le verdure e dell’insistenza con cui le cerco. Dal canto mio, però, devo ammettere di essere abbastanza stanca dei soliti ripieni.
Mia nonna, memore delle tradizioni che le sono state tramandate, condisce sempre i pomodori – il mio ortaggio preferito – con carne macinata e uova. L’ultima volta in cui l’ho invitata a pranzo da me, paradossalmente, sono stata io a stupirla. Le ho fatto assaggiare un contorno che non si aspettava minimamente. Il risultato? È rimasta folgorata e ora vuole replicarlo a sua volta.

Pomodori al forno, la mia ricetta con uvetta e pinoli è da perderci la testa
- Sei pomodori tondi
- 100 g di pane senza crosta
- Aglio
- Uvetta secca
- Pinoli
- Filetti di acciughe sott’olio
- Prezzemolo tritato
- Basilico per guarnire
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe
- Sale
Pomodori ripieni di pinoli e uvetta: il mio contorno, particolare e dal sapore unico, ti farà venire l’acquolina in bocca
Per preparare questo contorno – che, come ti ho spoilerato, è piaciuto anche a mia nonna – comincio dedicandomi ai pomodori. Li lavo e asciugo per bene, prima di rimuovere la calottina tramite un coltello.

Salo leggermente i miei pomodori, per poi capovolgerli ed attendere che disperdano tutta l’acqua in eccesso. Nel mentre, attraverso un mixer, frullo tutto il pane e metto da parte il ricavato. A questo aggiungo mezza cucchiaiata di pinoli tritati, un cucchiaio intero di uvetta non ammollata e anche quattro filetti di acciughe, ovviamente sgocciolati dall’olio di conservazione. Unisco anche il prezzemolo tritato, regolandomi a occhio, e lo spicchio d’aglio sminuzzato.

Torno a capovolgere i miei pomodori, che nel frattempo avranno disperso tutta l’acqua in eccesso. Li farcisco con l’impasto preparato, prima di sistemarli in una teglia foderata con carta da forno e infornarli a 200°, in forno preriscaldato, per circa 25-30 minuti.
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Controllo costantemente la cottura dei pomodori, affinché non si dorino troppo. Una volta sfornati, li lascio intiepidire e li sistemo in un piatto da portata, guarnendo anche con qualche fogliolina di basilico. Il bello di questo contorno è che puoi consumare i pomodori ripieni sia caldi e sia freddi. Il sapore, in entrambe le circostanze, non varierà di una virgola.
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