Credo di averlo detto così tante volte da risultare noiosa: i contorni, se saputi preparare, sono tra le prelibatezze culinarie che in assoluto preferisco. Mi piace verificare come, tramite l’impiego dei giusti ingredienti e delle corrette spezie, il sapore delle verdure viene esaltato e portato ai massimi livelli. Da buona amante degli ortaggi – di qualunque genere, intendiamoci -, non li snobbo mai quando mi vengono serviti. Anzi, tutto il contrario.
Peraltro, data la loro versatilità, gli ortaggi si prestano benissimo alla realizzazione di ricette che non sono classificabili solamente tra i contorni. A me, ad esempio, capita spesso di sfruttarli per preparare dei pasti completi, che solitamente consumo a cena. Un esempio su tutti? Zucchine ripiene di carne macinata: una vera bontà.

Zucchine ripiene di carne macinata, mi fanno da contorno e cena: gli ingredienti
- Quattro zucchine
- 200 g di carne macinata di manzo
- Due uova
- 50 g di cipolla
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pangrattato
- Basilico fresco q.b.
- Sale
- Pepe
Prepariamo insieme le zucchine ripiene di carne: ecco la ricetta da seguire
Per preparare le zucchine ripiene, parti sempre dalla cipolla. Privala della buccia, tritala finemente e conservala da una parte. Nel frattempo, lava accuratamente le zucchine e tagliale a metà per il verso della lunghezza, non eliminando le estremità. Svuotale con un cucchiaio, tenendo da parte la polpa.

Procurati una teglia rivestita con carta da forno, irrorata con un filo d’olio. Disponi le zucchine, condendo con un giro d’olio e un pizzico di sale. Fai cuocere in forno ventilato, a 180°, per circa 20 minuti, posizionando la teglia nel ripiano centrale.

Una volta cotte le zucchine, dedicati al ripieno. Fai rosolare la cipolla tritata in una padella con un filo d’olio. Aggiungi la polpa delle zucchine ricavata in precedenza e tritata, e anche il basilico. Aggiusta di sale e cuoci per circa 15 minuti.
Sposta il tutto in una ciotola e, all’interno della medesima padella, fai cuocere la carne con ulteriore olio, a fuoco alto. Una volta cotta, unisci anche questa al mix di zucchine. Mescola il tutto insieme al parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di sale e di pepe. Per ultimo andrà aggiunto il pangrattato.
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Come passaggio finale, togli i gusci delle zucchine dal forno e farciscili con il composto, non trascurando di spolverare il tutto con il pangrattato. A questo punto, le zucchine andranno nuovamente infornate e cotte per ulteriori 30 minuti. Controlla che la superficie sia ben dorata, prima di sfornarle e gustarle ancora calde.
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