E’ tempo di insalata di riso: prepariamone una scorta e portiamola anche a lavoro per la pausa pranzo

Piatto estivo per eccellenza, l’insalata di riso torna ogni anno a trionfare quando le temperature fuori dalla porta iniziano a salire. Piacevolmente fresco, ogni assaggio è una spinta rigenerante contro il caldo afoso estivo. Una ricetta veloce da preparare ed estremamente facile, mescola tutti i nostri ingredienti preferiti in un unico piatto, trasformandolo in qualcosa di completo, ricco e saziante.

Personalizziamo la nostra insalata di riso come meglio crediamo, in base ai nostri gusti. La mia versione è piuttosto basica e combina gli ingredienti più comuni normalmente associati a questo piatto. Secondo le nostre esigenze e le varie scelte, possiamo aggiungere o rimuovere ingredienti, l’importante è che tutti siano rigorosamente tagliati a pezzettini, in modo che ogni boccone regali un piacevole equilibrio tra tutti i sapori che abbiamo riversato all’interno della ricetta. Conserviamo il contenitore con l’insalata di riso in frigorifero e serviamolo fresco a grandi e piccoli: i colori accattivanti conquisteranno proprio tutti. Ecco la mia versione.

insalata di riso
Insalata di riso, la mia versione è super saziante (Ristovip.it)

 

Insalata di riso, la prepariamo con i nostri ingredienti preferiti

  • 300 g di riso Arborio
  • 150 g di pomodori ramati
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 75 g di peperoni rossi
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • erba cipollina q.b.
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 150 g di caciocavallo
  • 80 g di pisellini
  • 75 g di peperoni gialli
  • 80 g di cetriolini sottaceto
  • sale fino q.b.

La mia versione dell’insalata di riso: più di ricca e nutriente di così, è impossibile

Cominciamo mettendo sul fuoco una pentola piena d’acqua da portare ad ebollizione. Quando sarà pronta, versiamo i piselli e lasciamoli sbollentare per circa 3 minuti. Terminato questo tempo, scoliamoli e nella stessa acqua cuociamo anche il riso avendo cura di prelevarlo quando mancano 2-3 minuti al termine del tempo di cottura indicato sulla confezione.

insalata di riso
Quant’è buona l’insalata di riso, piacevolmente fresca (Ristovip.it)

 

Mentre il riso sta cuocendo, dedichiamoci alla preparazione del condimento: laviamo i peperoni, eliminiamo il picciolo, i semi e i filamenti interni. Tagliamoli a listarelle e poi a cubetti piccolini. Mettiamoli nella stessa ciotola dove raccoglieremo anche tutti gli altri ingredienti. Laviamo anche i pomodori e tagliamoli a metà, poi con l’ausilio di un cucchiaio scaviamo la polpa e tagliamo anch’essi a cubetti.

insalata di riso
Così prepariamo l’insalata di riso (Ristovip.it)

 

Ricaviamo i cubetti anche dal caciocavallo, dai cetriolini sottaceto e dal prosciutto cotto (se non lo acquistiamo già a dadini). Tagliamo a rondelle le olive denocciolate, poi quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura del riso, scoliamolo e lasciamolo raffreddare ben steso su un vassoio.

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Nella ciotola con il condimento, aggiungiamo l’erba cipollina tagliuzzata in minuscole rondelle, poi uniamo i piselli e il riso raffreddati. Terminiamo l’opera versando i filetti di tonno sbriciolati e il prosciutto cotto. Aggiustiamo di sale e mescoliamo per amalgamare bene il tutto. Copiamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamola in frigo fin quando arriva il momento giusto per servirla.

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