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Ricette

E’ tempo di insalata di riso: prepariamone una scorta e portiamola anche a lavoro per la pausa pranzo

Piatto estivo per eccellenza, l’insalata di riso torna ogni anno a trionfare quando le temperature fuori dalla porta iniziano a salire. Piacevolmente fresco, ogni assaggio è una spinta rigenerante contro il caldo afoso estivo. Una ricetta veloce da preparare ed estremamente facile, mescola tutti i nostri ingredienti preferiti in un unico piatto, trasformandolo in qualcosa di completo, ricco e saziante.

Personalizziamo la nostra insalata di riso come meglio crediamo, in base ai nostri gusti. La mia versione è piuttosto basica e combina gli ingredienti più comuni normalmente associati a questo piatto. Secondo le nostre esigenze e le varie scelte, possiamo aggiungere o rimuovere ingredienti, l’importante è che tutti siano rigorosamente tagliati a pezzettini, in modo che ogni boccone regali un piacevole equilibrio tra tutti i sapori che abbiamo riversato all’interno della ricetta. Conserviamo il contenitore con l’insalata di riso in frigorifero e serviamolo fresco a grandi e piccoli: i colori accattivanti conquisteranno proprio tutti. Ecco la mia versione.

Insalata di riso, la mia versione è super saziante (Ristovip.it)

 

Insalata di riso, la prepariamo con i nostri ingredienti preferiti

  • 300 g di riso Arborio
  • 150 g di pomodori ramati
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 75 g di peperoni rossi
  • 80 g di olive nere denocciolate
  • erba cipollina q.b.
  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 150 g di caciocavallo
  • 80 g di pisellini
  • 75 g di peperoni gialli
  • 80 g di cetriolini sottaceto
  • sale fino q.b.

La mia versione dell’insalata di riso: più di ricca e nutriente di così, è impossibile

Cominciamo mettendo sul fuoco una pentola piena d’acqua da portare ad ebollizione. Quando sarà pronta, versiamo i piselli e lasciamoli sbollentare per circa 3 minuti. Terminato questo tempo, scoliamoli e nella stessa acqua cuociamo anche il riso avendo cura di prelevarlo quando mancano 2-3 minuti al termine del tempo di cottura indicato sulla confezione.

Quant’è buona l’insalata di riso, piacevolmente fresca (Ristovip.it)

 

Mentre il riso sta cuocendo, dedichiamoci alla preparazione del condimento: laviamo i peperoni, eliminiamo il picciolo, i semi e i filamenti interni. Tagliamoli a listarelle e poi a cubetti piccolini. Mettiamoli nella stessa ciotola dove raccoglieremo anche tutti gli altri ingredienti. Laviamo anche i pomodori e tagliamoli a metà, poi con l’ausilio di un cucchiaio scaviamo la polpa e tagliamo anch’essi a cubetti.

Così prepariamo l’insalata di riso (Ristovip.it)

 

Ricaviamo i cubetti anche dal caciocavallo, dai cetriolini sottaceto e dal prosciutto cotto (se non lo acquistiamo già a dadini). Tagliamo a rondelle le olive denocciolate, poi quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura del riso, scoliamolo e lasciamolo raffreddare ben steso su un vassoio.

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Nella ciotola con il condimento, aggiungiamo l’erba cipollina tagliuzzata in minuscole rondelle, poi uniamo i piselli e il riso raffreddati. Terminiamo l’opera versando i filetti di tonno sbriciolati e il prosciutto cotto. Aggiustiamo di sale e mescoliamo per amalgamare bene il tutto. Copiamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamola in frigo fin quando arriva il momento giusto per servirla.

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Emanuela Toparelli

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