Perdo la testa per questa crostata di mirtilli: friabile e morbida, mi svolta anche la colazione

Talmente facile che anche un principiante ai fornelli può riuscire a preparare questa crostata di mirtilli deliziosa. Dalla pasta friabile e dal ripieno morbido e saporito, piace a grandi e piccoli ed è la soluzione ideale per qualsiasi colazione, merenda o dopo pasto. Fresca e rigorosamente fatta in casa, con ogni morso assaporiamo la genuina bontà dell’homemade.

Un procedimento semplice per un risultato autentico e molto furbo con una base senza tempi di riposo e una farcitura di mirtilli da mettere a crudo. Solo pochi minuti per dare una svolta a qualsiasi momento di fame: zuccherina e piacevole, diventerà il nostro nuovo dolce preferito. Come sappiamo, i mirtilli si prestano alla preparazione di molte ricette diverse se non addirittura ad essere utilizzati come decorazione di bowl, yogurt e pancakes. Equilibrati al punto giusto, a metà tra il dolce e l’acidulo, oggi li sperimentiamo in un dolce da forno. I commensali resteranno stupiti dal risultato.

crostata di mirtilli
Crostata di mirtilli, perfetta per qualsiasi momento di fame (Ristovip.it)

 

Crostata di mirtilli, sembra una fiaba: ogni morso è puro piacere

Per preparare la pasta frolla

  • 320 g di farina 00
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 8 g di lievito per dolci

Per preparare la farcitura

  • 500 g di mirtilli
  • 20 g di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 20 g di fecola di patate

Per preparare la decorazione

  • zucchero a velo q.b.

Prepariamo la crostata di mirtilli, assaggiamola e non ne faremo più a meno

Prendiamo una ciotola capiente e versiamo al suo interno uova, zucchero, olio di semi e la scorza di limone grattugiata, poi mescoliamo tra loro tutti gli ingredienti aiutandoci con una forchetta. Aggiungiamo il lievito e mescoliamo ancora affinché si distribuisca in modo uniforme.

crostata di mirtilli
Crostata ai mirtilli, pronta in pochi minuti (Ristovip.it)

 

Poco per volta, incorporiamo la farina e passiamo ad amalgamare il composto con le mani. Quando sarà diventato lavorabile, spostiamolo su un piano da lavoro infarinato e continuiamo ad impastarlo per ottenere un panetto liscio e omogeneo che non sia appiccicoso.

crostata di mirtilli
La ricetta della crostata di mirtilli (Ristovip.it)

 

Stendiamo l’impasto con un mattarello su un foglio di carta da forno, anche questo leggermente infarinato. Cerchiamo di ottenere un disco leggermente più grande della tortiera che utilizzeremo. Sistemiamolo poi sulla tortiera infarinata e imburrata, avendo cura che aderisca per bene sulla base e lungo i bordi. Tagliamo via eventuali eccessi che ricadono oltre i bordi e bucherelliamo la base con le punte della forchetta.

LEGGI ANCHE -> Un dolce rustico al profumo di frutta secca, fichi e uvetta. Scopri la bontà della Pinza Veneta

LEGGI ANCHE -> Pistacchio, che mania! Ho trasformato persino la crema pasticcera: ora ha un sapore insuperabile

All’interno di una ciotola, mescoliamo mirtilli, scorza di limone grattugiata e lo zucchero di canna. Versiamo anche la fecola di patate e distribuiamola in modo omogeneo, poi stendiamo i mirtilli sulla base di pasta frolla e livelliamo la superficie. A piacimento, possiamo scegliere di conservare una porzione di impasto per ritagliare le strisce da incrociare sopra la farcitura, ottenendo il classico aspetto della crostata. Inforniamo il dolce in forno ventilato preriscaldato a 170°C e lasciamo cuocere per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, lasciamo raffreddare la crostata e sarà pronta per essere tagliata e degustata.

LEGGI ANCHE -> Torta della nonna, il trucco che usano in Liguria. Con lo sciroppo di rose tiro fuori un dolce che nessuno dimentica

Gestione cookie