E’ ufficialmente il mio nuovo piatto unico preferito, da mangiare a cena per restare leggeri o da portare a lavoro per la pausa pranzo. Impossibile non saziarsi con l’insalata nizzarda: nonostante si tratti a tutti gli effetti di un’insalata, è ricca e consente di fare il pieno di nutrienti. Equilibra i sapori e unisce in un’unica portata proteine, fibre, grassi buoni, vitamine e minerali. Prende il meglio di tutti gli ingredienti e ci restituisce un piatto coloratissimo, estivo, fresco, buono, piacevole e assolutamente amico della prova costume.Â
L’insalata nizzarda è la soluzione perfetta per combattere il caldo. Piatto tipico della Costa Azzurra, più dettagliatamente della città di Nizza, da cui prende il nome, è gustoso e sfizioso, ormai celebre e replicato in tutto il mondo. Anche in Italia non mancano chioschi e ristoranti che la inseriscono nei menù, consapevoli che si tratti di una ricetta ideale per restare leggeri pur saziandosi senza rinunciare al gusto. Poi, ciascuno aggiunge a piacimento delle piccole personalizzazioni che rendono il piatto più vicino ai propri gusti: resta in ogni caso comodo da preparare, con ingredienti semplici e senza necessità di accendere i fornelli.
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Cominciamo mettendo in una ciotola le foglie dell’insalata verde, intere o tagliate a pezzi grossolanamente. Uniamo i pomodorini già lavati e tagliati a metà , le olive nere denocciolate, il cipollotto tagliato a rondelle. Spezzettiamo le acciughe e versiamole nella ciotola insieme agli altri ingredienti, poi condiamo con olio e sale e mescoliamo per bene tutti gli ingredienti affinché si insaporiscano.
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Sulla superficie dell’insalata, sistemiamo il tonno sott’olio già sgocciolato e le uova sode sbucciate e tagliate a spicchi. Terminiamo di preparare il piatto con una spolverata di pepe e un altro po’ d’olio di oliva. Ecco che l’insalata nizzarda è pronta per essere servita: solo pochi minuti per portare in tavola un piatto completo. Teniamo conto che l’insalata verde tende a perdere la sua croccantezza, pertanto prepariamo il piatto quando arriva il momento di servirlo. Solo così possiamo trarne il meglio.
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Per incrementare ulteriormente il piatto, possiamo seguire un consiglio tipicamente italiano: la versione ligure dell’insalata nizzarda, che ha preso il nome di “condiglione” prevede l’aggiunta dei fagiolini e delle patate. Si tratta di due ingredienti che si sposano alla perfezione insieme alla base francese. Rendono la ricetta ancora più sostanziosa.
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Non dimentichiamo di servire l’insalata insieme a delle fettine di pane tostato o accompagnata da qualche pezzo di focaccia bianca. In alternativa, possiamo aggiungere agli ingredienti dei crostini o cubetti di pane in cassetta saltati in padella per renderli croccanti. Gustiamola in terrazza o sul balcone, per un’esperienza estiva e rilassante ai massimi livelli.
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