Che buona la pasta con questa cremina: la preparo con i piselli e le taccole ed ecco un primo salutare e leggero

Ho mangiato per la prima volta la pasta piselli e taccole, un abbinamento delizioso ed equilibrato, con una cremina favolosa che rendeva piacevole ogni boccone. Ho addirittura fatto il bis, tanto è un piatto talmente leggero che non interferisce con la prova costume! Perfetto d’estate, aiuta a mangiare light, a trascorre poco tempo ai fornelli e a portare in tavola un piatto fresco, gustoso e nutriente. Talmente colorato che è un piacere anche per gli occhi.

Molto saporito grazie alla presenza della ricotta salata che contrasta con la delicatezza dei piselli e delle taccole, questa ricetta ci fa preparare un primo piatto che aiuta a restare leggeri senza rinunciare al buon gusto. Immersa in una crema vellutata e resa croccante dalla presenza delle taccole, la pasta ha una consistenza tutta sua, particolare e deliziosa, ideale per un pic nic all’aria aperta, per un pranzo da portare a lavoro o per una cena con ospiti (anche vegetariani).

pasta piselli, taccole e ricotta salata
Pasta con piselli, taccole e ricotta salata (Ristovip.it)

 

Pasta cremosa con piselli, taccole e ricotta salata: che delizia

  • 320 g di pasta
  • 200 g di taccole
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • menta q.b.
  • 300 g di pisellini q.b.
  • 80 g di ricotta salata q.b.
  • peperoncino fresco q.b.
  • 1 spicchio d’aglio

Serviamo un primo piatto gustoso e leggero: la pasta con piselli, taccole e ricotta salata

Iniziamo lavorando i pisellini: sbollentiamoli in acqua sala per 5 minuti, poi scoliamo in acqua fredda così da fargli mantenere il loro colore verde brillante. Trasferiamoli in una brocca, mantenendo un paio di cucchiai da parte per la decorazione finale. Aggiungiamo anche la menta, l’olio e un mestolo d’acqua e frulliamo con un mixer per ottenere la cremina. Regoliamola di sale e teniamola da parte.

pasta piselli, taccole e ricotta salata
La ricetta della pasta cremosissima con piselli e taccole (Ristovip.it)

 

Prepariamo ora le taccole: puliamole, togliamo le estremità, tritiamole a pezzettini piccoli e versiamo in una padella da mettere sul fuoco. Aggiungiamo olio, aglio e peperoncino a pezzi piuttosto grandi. Lasciamo insaporire una decina di minuti prima di rimuovere il peperoncino. Nell’attesa mettiamo a bollire l’acqua in una pentola, saliamola e cuociamo la pasta.

pasta piselli, taccole e ricotta salata
Prepariamo la pasta con piselli e taccole, una ricetta estiva (Ristovip.it)

 

Quando sarà al dente, scoliamola direttamente nella padella con le taccole e uniamo la crema di piselli. Saltiamo per un paio di minuti mescolando bene per amalgamare tra loro tutti gli ingredienti, poi sistemiamola nei piatti da portata, spolveriamo con i pisellini che avevamo lasciato da parte e con una grattugiata di ricotta salata e menta.

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Consigliamo, se piace, di aggiungere un po’ di panna alla cremina di piselli: smorzerà la dolcezza del piatto, che in base ai gusti può risultare eccessiva, e creerà un gioco di cremosità ancora maggiore rendendo il risultato finale più goloso che mai.

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